※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jyomusashi
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の男の子のママです。息子が食事が進まず悩んでいます。食べムラがあり、料理を捨てることが多いです。良い方法を教えてください。

一歳5ヶ月男の子のママです。
まだ、おっぱいが大好きで卒乳していません。

実は、息子が食事が全く進まず悩んでいます。
食べる時、たべない時の差があり、
かなりの食べムラです。

わたしの作る料理は、そこまで不味くないと思いますが、毎回捨ててるので、残念です。

何か良い方法をご存知の方、教えてください!
よろしくお願い申し上げます。

コメント

私もまったく同じでした!
栄養士さんに相談すると授乳回数は朝寝る前の2回のみ。
おやつはなし、なるべく外や支援センターで遊ばせる。
これを実践したところ、びっくりするくらいご飯を食べるようになりました!
ご飯を食べるようになったのでおやつも再開しましたが、変わらず食欲旺盛です!

• jyomusashi

jyomusashi

ありがとうございます😊
    わたしの息子は、異常なほど
    おっぱいが大好きで、自分からわたしの洋服を引っ張っておっぱい出す方法もわかってしまってます。
    授乳回数を減らすのは、本当に難しいです。もう少し言葉が分かるようになったら、減らそうと思います。
    そしたら、
    食べてくれますかね!?

• 7月24日
ぴよぴよ

この年齢のおっぱいって、飲むっていうよりも咥えたいとか安心感のためのものらしいので家にいるときはあげててもいいと思います(^^)

うちの子も今全然食べなくて悩んでましたが、
食べない時期ってみんなあるみたいで、時期がくればめっちゃ食べるようになったりするみたいですよ!私はぐちゃぐちゃにされるの覚悟ぜんぶ手づかみで食べさせるようにしてから遊びながらですけど口に運んでくれるのでまだいいかなっておもってしばらくその方法で食べさせてます😭私が食べさせると食べないので💦

• jyomusashi

jyomusashi

ありがとうございます。
    男の子だし、甘ったれちゃんなんです。

食事のサポートは一切させてくれず、
    食べてくれる時は、すっちゃかめっちゃかですが、
    気長に待つしかないですね、
    同じようなママがいて安心しました。

• 7月24日