※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
ココロ・悩み

新築の県営住宅のデメリットや実際の生活で感じる不便な点について教えてください。

県営住宅に住んでいる方教えてください!

新築の県営住宅に当選した為入居予定ではありますが、県営住宅のデメリットって何でしょうか?

ちなみに平屋建ての為、生活音は気にならないのではないかと思います。

家賃はまだわからないのですが、家賃をきいて入居を辞めるのはいいと言われたので、入居決まりましたが辞めることもできます。

実際に住んでる方でこういうことをデメリットに感じるということを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

小野家のあおちゃん

こんにちは!
私も県営住宅に住んでます!
新築でセパレートの所に住んでいて、そういう面では安いのに綺麗だしセパレートだしとても快適です!
デメリットというと、その場その場の県営住宅により違うと思いますが
家賃、駐車場の他に共同費、管理費、日曜の清掃欠席費などがかかる所です!
まだ子供が小さいし妊婦でもあるため、清掃には出席できないのでそれもかかります!
あとは、1年に1回管理人、集金係みたいな役員決めのくじがあるらしいです。
それも、こちらからすると手がかかる子もいるしこれから出てくる子もいるので厳しいな…と思う所ですね('・_・`)

• あーか

あーか

清掃欠席費なんてのがあるんですね・・・
    共同費管理費はどのくらい払ってますか??
    役員とかそういうのあるのはちょっと嫌でね(T_T)

• 7月25日
  • 小野家のあおちゃん

小野家のあおちゃん

清掃欠席は500円
    共同費1000円
    管理費1200円
    です('・_・`)
    毎月家賃、駐車場の他に上の3つもかかってきますね…😱

• 7月25日
みの先輩

住んでいます!
4階建ての3階に住んでいますが、生活音は全く気になりません(^^)

2年ほど住んで残念だった点はエアコンが付いていなくて設置が自己負担だった事、駐車場が1世帯1台までなので我が家は1台手放した事くらいです。

あとは生活音気にならない、サンルームあるので洗濯に困らない、家賃の割に広くて部屋数も豊富、駅コンビニスーパー学校系が全て徒歩圏内、県営アパート敷地内に小さな公園完備なので不自由なく暮らしています(^^)

• あーか

あーか

環境いいですね!!
    私の決まったところは、スーパーはない。コンビニはある。駅は遠いです。
    車なので駅を利用することはありませんが・・・

• 7月25日
♡♡♡

県営住宅に住んでます😘
新築ではないんですが。。。

県営住宅はその場所によって変わると思いますが、ちょっと変わった人が多いです💭
わたしのところは精神疾患持った人も多いですし、駐車場から出る車の音が気になるらしくベランダから堂々と車が見えなくなるまで見る人もいます。。。
あとは上の方も仰ってるように、年に数回外清掃あるんですが欠席すると1000円の負担金取られたり、年度が変わる前に1年に1回役員、幹事が回ってきます!
家庭や仕事の事情でできませんなどの免除はできないです😭

• あーか

あーか

抽選の時の感じでは変な人はいなさそうでしたが、もうすでに決まってる人はどんな人かはまだ分からないので心配です(T_T)

• 7月25日