※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分の子は絶対悪くない、タイプの保護者への対応について。小2長男の同…

自分の子は絶対悪くない、タイプの保護者への対応について。

小2長男の同級生の男の子(Dくんとします)の保護者が少々厄介です。
去年、長男がDくんのカバンのキーホルダーに触れた事でDくんの保護者から「引きちぎろうとした」と学校にクレームがありました。

本人達への聞き取りで本当にただ触れただけだと分かったのですがDくんの保護者には「Dは傷付いて学校に行きたくないと言ってます」「長男くんを見掛けるだけで辛くなるようで避けるようになりました。きちんと教育してください」など言われました。
ちなみに1年生の終わり頃、Dくんがうちの息子の水筒を取り勝手に飲もうとしたので息子が返してと言ったら投げて壊されました。
それについては「手の届く位置に置いたそっちが悪い」そうです。

今年度年子の次男が入学しました。
昨日学校から電話がかかってきて、Dくんの親から「次男くんに突き飛ばされた」というクレームが入ったそうです。
先生も「あのおとなしい次男くんがそんな事するかな?」と思い深掘って聞いたら、実際は相手の子が次男に話しかける為に髪の毛を引っ張り、次男が痛いやめてと言っても離してくれない為押したそうです。(Dくん本人も認めた)

先生は「相手の親御さんには、息子さんは2年生の中でも特に体格が良く、次男くん(私の息子)は1年生の中でも特に華奢で小柄なので怖かったんだと思います。と伝えたのですが押したそっちが悪いの一点張りで…」と言っていました。

息子達にはDくんにはなるべく近付かない、挨拶されたら返すくらいで良いと伝えてるのですが向こうから結構グイグイくるようで…
その後何度か隠れて登下校を見守りましたが確かにグイグイのやんちゃ坊主といった感じ。
うちの息子は先生も揃っておとなしい、物静かと言うタイプです。

こちらが避けようとしても向こうから来る為今後もトラブルがあるかと思うと頭が痛いです。
皆さんならどう対応しますか?
長文、乱文申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生がそのことをちゃんと理解してくれてるので周りの子からも事情聴取して真意を確認してくれてますよ。

連絡帳にトラブルは書いてくれてますが、こちらに直接クレームは入ったことありません。多分学校側でさらっと話してくれてるんだと思います。

ただ放課後だけは学校の範疇から外れているので、一緒に遊ぶなっていってます。

相手の子は相当ヤバいので保護者が集団で学校に抗議しに行った経緯があることから、その保護者も基本的に運動会以外は学校来ないので顔合わせることはありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保護者が集団で学校に抗議とは、本当に相当やばい人なのですね💦

担任の先生も電話で話した感じでは相手の親御さんが厄介な事は分かっているようだったので他の方とも何かあったのかなぁと感じました。

• 58分前
りりり

え やばすぎます
関わりたくないですね
もはや近づきたくないくらいですが先生に相手の親がそういうタイプだと相談してまたなにか言われるかもしれないと伝えときます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    D君の去年の担任が今の次男の担任なのですが、先生も「D君の親御さんは自分の息子の事を100%信じる方」「自分の息子の非は隠す方」など言っていたので去年も色々あったのかもしれません。

今度個人懇談があるので去年のトラブルも含めて話しておこうと思います💦
    (去年の長男の件でのD君保護者の発言は学校外で直接されたものなので先生は恐らく知らない)

• 53分前
⑅◡̈*

そういう親から育った子だからわがまま放題なんですかね🙄本人も何しても許されるし親が守ってくれる状態!?
関わりたくないですね😭そうは言うてもクラスメイトやし避けれない…
こちらも押してしまったのは悪かったですが、自己防衛です。先に手を出されたきっかけを作られたあなたの息子さんは悪くないとお考えなのですか?とか言っちゃいそう🤣トラブルなるかな…
読んでるだけでもほんとそういう親大嫌いで、相手を傷付ける行為はいけなときちんと叱ってくださいって言いたいです🥺私に説教するのかとか言われるんかな…何様やねん!!ですけどね🤣
解決でなく、一緒に腹立ってしまってすみません🤣💦笑
まぁでもそういう親には何を言うても多分自分の子は悪くないの一点張りというか非を認めないタイプだと思うので、事実だけ伝えて、お互い子だけの話では分からないと思うので、押さないように口で伝えるように言いきかせときますとか言うて穏便には済ませます😭悔しいけど😭