※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
雑談・つぶやき

どーしたらママ友できるのー?🤣笑未熟児で生まれて まだまだ小さめな息子…

どーしたらママ友できるのー?🤣笑
未熟児で生まれて まだまだ小さめな息子…
友達の子供とは状況が違うから話が なかなか合わず…
保育所の同じクラスのママさんとも、すれちがう時の挨拶のみで会話もなし。
支援センターとか行ってみたいけど、どう思われるのかが怖くて行けてません( ; ; )病院の診察待ちで たまに話かけてくれたりしますが未熟児で…というと、だいたい間があき どう返事したらいいのかって感じの顔されちゃうので😩

コメント

R♡Nmama

自分から
未熟児でって言う必要はないと思いますよ😌
人は自分が思ってるほど
あまり何も思ってないと思いますよ😌

• くみ

くみ

いつも何ヶ月ですかー?8カ月くらいですかー?って聞かれ、1歳6カ月です^ ^なんて言うと、えっ?!みたいな反応されるんで😥

• 7月23日
  • R♡Nmama

R♡Nmama

私なら
    全く気にしません😉
    子供の成長は
    その子その子のペースがあると思うので😊
    私はお腹の赤ちゃんが
    標準より小さめって言われてて
    頭が小さくて
    足が2週間分くらい長いって言われてます💦
    でも個性だと思ってます🙂

• 7月23日
  • くみ

くみ

私自身も さほど気にしてないんですが、その反応されると…(>_<)

その子その子に個性があって当たり前なんですよね(^ω^)
    もう少しで会えますね‼️

• 7月23日
小mai

私も「わざわざ未熟児って言わなくても・・・」って思っていましたが、上の回答を見て

息子が心臓のオペで入院中、同じ時期に入院していたまだお座り練習中の子のママさんに(当時10ヶ月の息子より小さいと思って)「何ヶ月ですか?」と聞いたら、「1歳2ヶ月です(*^^*)」と言われ、(・・;)・・・となったのを思い出しました。

1歳6ヶ月ということは、1歳児クラスにいるってことですよね?周りのママさんたちからしたら、どう声をかけたらいいかわからないって感じなのかな?そもそも、保育園に通っている子のママさんたちは、挨拶程度で、あまりママ友づきあいしない人も多いのかな?と思います。

ちなみに息子は目もちょっと病気があり、私達は普段気にしていませんが、幼児さんたちは気になるようで、「なんであの子の目は〜なの?」とママさんに聞いているのを目にすることがあります。道を歩いていて突然知らないおじさんに「お前、目が変だぞ!」と言われることも😥悔しいけど、「生まれつきの病気なの」とわざわざ言ってもどうにもならないので、その場は笑って聞き流してます。

• くみ

くみ

自分の予想してる月齢より上だと言葉に困るというか、詰まるというか…

まだハイハイも出来ず離乳食の進みも悪く歯も最近ちょこんと生えてきた程度なんで0歳児クラスでいます。
    リハビリにも通ってますが本人にやる気がなくて(^_^;
    私も そんな感じだと思ってたんですが他の方達はお喋りしてたんで、あれっ?みたいな😅

その子その子で持病があったりしますが、他人からしたら分からない事で私達親子は気にしてないのに!って事ありますよね💦

• 7月23日
  • 小mai

小mai

ママさん的には、周りの子の発達と自分の子の発達を比べて安心したいとか、先輩面でアドバイスしたいとか、思っているのでしょうけど、くみさんが自分からは想像つかないような苦労をしているんだな、というのが感じとれるので、接し方に戸惑っているのかもしれませんね。

お子さんのペースに合わせて見守っているくみさん、素敵だと思いますよ😉

• 7月23日
  • くみ

くみ

0歳児クラスで、うちの子〜が出来るのよ🐥みたいな事言ってるの耳にしたりします!
    もう伝い歩きしたり歩いたりしますが息子はまだまだで…
    皆んなより1つ上のクラスのはずなんだけど、一緒に居るんだから仲良くして欲しかったんですけどね😅子供達は仲良く遊んでますが(^ω^)

すごい嬉しいお言葉です♡
    朝から泣いちゃいました😊

• 7月24日