※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおん
子育て・グッズ

予防接種を受けたが、B型肝炎のワクチンを受けていないか心配。病院で確認するべきか悩んでいる。息子は元気。

すごく今更?て感じですが気になるので…

1ヶ月前に初めて予防接種を受けました。2ヶ月で受けられる予防接種すべて打ちましたが、その中のB型肝炎についてです。
妊娠、出産時にHB s感染症に感染してて、出産した時に赤ちゃんにワクチンを接種した方は申し出てください、と言われましたが
特に病院でそのようなことを言われてもないし、生まれて初めて注射を打つので受けてない、と返事してその日はすべて打ちました。 母子手帳の予防接種の記録も2ヶ月で打ったものが最新です。

ですが心配性なので気になり…ホントに大丈夫?聞き逃してない?と不安になります。 今更病院で聞くのもなんだかなぁと…B型肝炎の症状を調べても私には全く当てはまりません。
現に息子は今も元気に過ごしてます。神経質になりすぎでしょうか(´・ω・`;)

コメント

れおんさん自身血液検査でB型肝炎に感染していたと言うことですか?

• れおん

れおん

いや、感染はしてないですし、妊婦検診で言われたこともなく、予防接種の時に初めて聞いたくらいです。
    え?!なにそれ(´・ω・`;)ていう感じで…

• 7月23日

退会ユーザー

そうなんですね。
    赤ちゃんにワクチンを接種した方は申し出てくださいと言うのは、れおんさんだけにおっしゃったんですか?
    謎ですね🤔

• 7月23日
  • れおん

れおん

予防接種の問診票受け取った時にさらーっと言われたので全員に言ってると思います。生まれた時に打ってた場合スケジュール変わるからね〜って感じで(´・ω・`;)
    事前に調べて行けてたら戸惑わなかったんですが💦

• 7月23日

退会ユーザー

そういうことか!
    感染もなくて、産婦人科で説明受けていないなら打ってないですよ!

• 7月23日
  • れおん

れおん

mamさん
    ありがとうございます!胸のつかえがとれました(*^ω^*)💓

• 7月23日
だおこ

知らないなら打ってないと思いますよ💦
母親がB型肝炎で、母子感染の可能性があるなら出産前にもちゃんと説明があると思います! 妊婦健診でHBs抗体は調べてるはずなので、そこで異常がなかったなら大丈夫ですよー。

• れおん

れおん

今母子手帳の記録見返したら妊娠初期に検査してて、陰性ってなっていたので…大丈夫ですね(´・ω・`
    記録として残っているもの見ることができたので安心しました✨

• 7月23日