コメント

ももちゃ
子供以上にママの意識が変わるかも知れませんよ😊

まぬーる
多少????ですかね。
大勢が好きとか人が好きとか、同年代の子が好きとか、女の人が好きとか、ただそれだけかなー。。。って感じです。センターに行っていて思うのは(^^)外面が育つ?といわれれば育つ気もしますけど…
人見知りしないようにと、あらゆるところに連れ出しても、持って生まれた性格が大半を占めるかなーって思いますよ(^^)
-
あー
だといいです(>人<;)
支援センターは年上の方が多くて少し話しづらいですし、結局2人で遊ぶなら家と変わらないかなぁとか、でも連れて行かないせいで社交性が欠けたら嫌だなぁとか思ってしまいました!
1歳半くらいで保育園にも行きますし、気にしなくて大丈夫ですかねm(_ _)m- 7月23日
-
まぬーる
同じ腹から産まれても、上の子は好奇心の塊のような子で、飛び出していくような社交的な子ですし、下の子は甘えん坊で私から離れられない癖に同年代の子が大好きな子です。下の子の性格のお陰で、ゆっくり他の人と話せるのはメリットありますね(^^)
警戒心が強いのは相変わらずですけど、ママが近くにいるから遊べる子とそうでない子の差がある位で、就園して本格的に母子分離させない限りは、今の性格はまだまだ変わらない…感じかとは思います(^^)
もしセンターに行くのであれば、年上の人には、〇〇どうしてますかーみたいな、教えてくださーいな姿勢でいいんですよ!頼られたら嬉しいはずです笑
就園すると、就園先のママさんとのツールの方が強くはなりますねぇ✨
支援センターは無理しない程度に利用目的をもって行けばいいですし、歩き出せば公園とかの方が面白くなるとは思います(^^)
センターはどちらかというと、動的な遊びはしないので、大人にとっては、気分転換しにいくとか情報集めの場所ですかね。子供同士だと、楽しい発見はありますね!
基本は一人遊びが多いでしょうけど、友達の存在もわかってはきますからね!
公園は、身体能力高められますし、公共の遊具を通して、友達との関わり方は学べますね!- 7月23日
-
あー
そうですね、行ってみなきゃわからないですし一回いってみます!笑
教えてくださいな姿勢で話しかけられたら話しかけてみます(*゚∀゚*)- 7月23日

ももちゃ
同い年の子供と遊んでる子供を見るのも新鮮ですし、こーゆー事に悩んでるのは私だけじゃないんだー😭って嬉しくなりますよ。
行くの大変だけど、行けばエアコンも効いてるし(笑)
先輩ママさんから色んな話が聞けたりするのも私は嬉しいですね。
男の子だとこれからヤンチャになるから、遊び場くらいに思って1度覗いてみては?
-
ももちゃ
返信のつもりが、新しい書き込みになっちゃった💧
ゴメンなさい。- 7月23日
-
あー
もしかしたら話の合う方とかいるかもしれないですしね!一回いってみます(*゚∀゚*)
- 7月23日
あー
双子のお子さんがいらっしゃるんですね(*゚∀゚*)💖
意識ですか(>人<;)どう変わりますかね??