※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

お子さんの首が座る時期は個人差があります。3ヶ月で完璧に座る子もいれば、4、5ヶ月になってから座る子もいます。気にしなくて大丈夫です。

皆さんのお子さんは
完璧に首が座ったのは何ヶ月頃ですか??👶🏻👶🏻

周りが結構生後3ヶ月には完璧に首が座ってて、私の子ももうすぐ3ヶ月なのですがまだ全然ふにゃふにゃなので。。
でもだいたい4、5ヶ月で座るときくので個人差もあるし気にしなくても大丈夫ですよね。

コメント

ゆ

個人差あると思いますよ❤︎

うちは3ヶ月になってすぐ首が座りましたが、ママ友の赤ちゃんは4ヶ月になって座っていました👶

natsu

最近やっと座ったかな〜という感じです。
首が座る前に寝返りができるようになってしまったので、気づくと布団に顔を埋めていたりして焦りました💦
まだまだ大丈夫ですよ🙋‍♀️

ぽにょ

うちの子は3ヶ月なってから
しっかりしてきて4ヶ月頃に
首すわり完了しましたよ〜(*´꒳`*)
まだ3ヶ月前なら全然
気にしなくて大丈夫ですよ(^^)♪

完全に座ったのは5ヶ月ちょい前くらいでした!

nmim

うちの子は3ヶ月経ったくらいから首座り始めてまだ8割ぐらいしか座ってません(^^)

うちは2ヶ月半で座りましたが、4ヶ月検診で座ってない子もたくさんいました😳
気にしなくて大丈夫だと思います☺️

にまめ

4ヶ月健診でまだだねーと言われて再診になりました!
たぶん4ヶ月半位でかなりしっかりしたのでその頃には座ってたと思います🤔
5ヶ月入ってすぐの再診で、ばっちり座ってるねと言われました😊
まだ3ヶ月なら全然気にしなくていいと思いますよ💕

鉄火のまきちゃん

縦抱きしてあげるとしっかりしやすくなりますよ✨
でも焦ることはないと思います♥️
個人差なので参考程度に💡
そろそろ首が座る頃~腰が座る頃~など👍

ららら

うちも先日3ヶ月になりましたが、全然座ってませんよ!友人も兄弟で2ヶ月くらい違ったと言っていたので、気長に待ちましょう(^^)

がーちゃん

うちは今3カ月半です。だいぶしっかりしてますが、しばらくするとまだぐわんぐわんします。
もうすぐ4ヶ月ですが心配はしてません🙋

うちの子は今週4ヶ月になりますが、まだすわつてません。うつ伏せにして少しあげるくらいです。縦抱きにすると、グラグラ感は減ってきました。
上の子が3ヶ月ほどでしっかりしていたので、姉弟でも全然違うなぁと思ってます。早くすわってくれると楽になるんですけどね(>_<)