8月に双子出産予定です。今回生まれてくる双子は両家にとって初孫になり…
こんにちは!8月に双子出産予定です。愚痴っぽくだいぶ長くなってしまうのですが、良かったら聞いて下さい🙇♂️
今回生まれてくる双子は両家にとって初孫になります。両家とも凄く喜んでくれているのですが、特に義母が大喜びで、勝手にいろんなところからお下がりを貰ってきます。
こんなの貰えるけどどう?って聞いてくれるならまだしも、これもあれも貰ってきたから!と事後報告。貰い先は全て義母のお友達です。
困ったお下がり:哺乳瓶、ベビーカー1人用一台(生後7ヶ月から)、チャイルドシート一台など
哺乳瓶ってお下がり使うもんですか😫?
どこの誰か分からない人がいつ頃使っててどんな風に保管されてたか分からない哺乳瓶を使わせますか?私が神経質なだけですかね😢
ベビーカーも新生児から使えない中途半端なモノを一台貰ってきて…
私は4〜5ヶ月までは新生児から使えるベビーカーをレンタルして、もう1人は抱っこ紐。その後は縦型の双子用ベビーカーを買いたいと思ってました。家は狭いし、余計なもの置くスペースもないのに!
チャイルドシートは元々妊娠が分かった時から実家の父がいいヤツ買っちゃる!と張り切ってまして、旦那にも伝えてました。
なのに旦那が「母さんがチャイルドシート一台貰ってきたって〜」と呑気に報告してきて。「私の父さんがチャイルドシート買ってくれるって言ってたよね?お義母さんに言ってないの?」と言うと、「言ってない、忘れてた。」と。なんで忘れるねん!!とイラッとしましたが、貰ってきたものは仕方ないので「私の父さんも初孫にプレゼントするの楽しみに色々調べてくれてるからもう一台は父さんにお願いするから」と言い、旦那からも伝えて貰いました。
しかし先日旦那から、「母さんがもう一台チャイルドシート貰えそうって言ってるけど、どうする?」とラインが。。
その時双子の1人が発育不全と診断され入院していたストレスもあって私電話でブチギレ。「どーするじゃねーやろが!!前話したこと全く覚えてないんか!?なんで初孫で初めての子供なのに何から何までお下がり使わんといけんのや!もう一台はうちの父さんが買うって言ったろーが!!」と、初めて旦那に声を荒げてキレたのでさすがの旦那も謝ってきました。
ちなみに旦那は末っ子長男。義実家ではほとんど喋りません。義両親からも「この子とどんなこと話すの?」と聞かれる始末。私の実家では適度に話して、自分から話題も振ったりします。社会人ですし、当たり前だと思いますが…
それにしても初孫なのになんでお下がりばかり使わせたがるのでしょうか。新品を買ってくれと言っているのではなく、普通初めての子には新しいの使わせたくありませんか?自分の子供と孫では違うのかなぁ…
誰が使ったか分からないものそのまま使いたくないし、退院したら洗ったり掃除せなorz
義母は良く言えば、おおらかで細かいことは気にしない人。初めはいいお義母さんで良かったと思っていたのですが、最近、義母の気にしないところが気になる💦
例えば義実家でお昼と夜ご飯をご馳走になった時、お昼にみんなで使った割り箸を洗ってまた夜に出されました。普通の箸ならまだしも、割り箸は食べ物の色が染み込んだりしてて、洗ってあっても誰が使ったか分からないのはちょっと…
孫の世話も楽しみにしているようなのですが、正直何をされるか不安で。
私にとって初の子供なので、分からないなりに調べたりしてこだわりを持って育てたいなと思っています。例えば着色料の入っているものはなるべく食べさせないとか、大人が使った箸などで食べ物をあげない、など。
私がもっとズバッとものが言える性格ならいいのですが、気にしいで心配性なため、上手いこと断ることも出来ず、いろいろ不安です。
- ミハル(6歳, 6歳)
コメント
A
わぁ…
きっぱりもうお下がりは断っちゃった方が楽ですよ!退院してから洗ったりしなきゃだめだし倍の作業がかかりますしね。
私は2人目が双子でしたが
哺乳瓶とかはちくびだけ新しいの買ったりしてました
まぁ、安く済ませるにはもうそう言う風にしていかなきゃと思ったので!
チャイルドシートは1人目の時をそのまま使って何なりと…
旦那さんがしっかり言えないなら連絡先教えてもらってでもしっかりもう十分ですくらいに言った方がいいかなと思います。。
なつき
ミックスツインちゃんですね!(* ॑꒳ ॑*)
7ヶ月からの1人用ベビーカーもらってくるって、ごみ処理増えたくらいの勢いですよね笑
物はいらんから、自分で買うから金をくれって感じですね( ´•ω•`)
哺乳瓶のお下がりは嫌です、ポイします、ポイ。
一回怒ったことで旦那さんが改善されたらいいですね、今後に期待(๑•﹏•)
-
ミハル
そうです!なつきさんも双子ちゃんなんですね(ˊᗜˋ*)
ほんと、中途半端なものより金をくれっです!笑
哺乳瓶嫌ですよねー😫しかも知らない人の…あのお義母さんだから気にしないのかな😭
頼りない旦那にも不安ですorz- 7月23日
豚ちゃん♡
これからお金が本当かかるので使えるものはお下がり貰っておいた方が助かる部分はあると思います😊ですが!一度自分たちに確認はして欲しいです!!結局保管するのだって使うのだって親なんだから💦
ちなみな哺乳瓶はプラスチック製品はお下がりダメと産んだ病院の栄養士さんに言われました!理由は、プラスチックだと洗った時の傷があり衛生面で良くないと😫ガラスの製品なら乳首を変えれば良いとのことでした!
-
ミハル
確かに貰えて助かるものもあるんです!でもおっしゃる通り何でもかんでも勝手にされると保管にも困る〜😭
哺乳瓶そうなんですね!まだ実物見てないのですが、プラスチックならそれを理由にポイ出来る!笑
ありがとうございます😆✨- 7月23日
まぁちゃん
えっ?知らない人の哺乳瓶お下がりはないです…
もし、うちの旦那なら、マジでキレますね…
初めての子供なら、いろんな物を見てみたいし…
買い物が楽しくてたまらない時期なのに💦
うちも、チャイルドシートもらいましたが、シミとか沢山ついてて、気になったら使えず買いました‼
-
ミハル
ですよね😭!知らない人の哺乳瓶で自分の子供にミルクあげるって何故うちの旦那は気にならないのか!😱
まさにその気持ちです!こんなの使いたいなって色々調べてたのに楽しみを奪われた気分です…- 7月23日
miii
2人目が双子なので、
哺乳瓶は乳首だけかえようかなーって
感じで思ってますけど、、
誰が使ったかわかんない哺乳瓶なんて
絶対いやです!!!
しかも、初めての子どもで双子ちゃんですよね、
なのに、お下がりばっかりとか
嫌です!!!
ベビーサークルとか、電動ハイローラックとか、、、
そーゆーのならお下がり嬉しいですけど😂
チャイルドシートも
すこし抵抗あります😓😓
新しく揃えたので〜って、
嘘つきます、わたしなら😂
-
ミハル
身内が使ってたのならまだしもって感じですよね〜😭
新しいの使ってあげたい!!
確かに、無くても困らないけどあったら便利なものは助かりますね😂
そういうものなら欲しいなぁ〜(笑)
旦那から聞いてないふりして嘘ついちゃうのもありですね😆!
ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)- 7月23日
ゆちゃん
うわぁ、、、
もし私の旦那だったら、
粗大ゴミ貰って来るんじゃねぇー!ってキレてしまいそうです(*´-`)
哺乳瓶貰ってくるのも神経疑いますが、それをあげる友達の神経も疑いますね、、、、類は友を呼ぶですね💦
とりあえず義母さんには、
はじめての子供たちなので使わせたいものはメーカーから型番まで全部決まってます!ってどこかのタイミングで言いたいところですよね💦
-
ミハル
頼りになる旦那様、羨ましいです😭
うちの旦那もそれくらい言ってくれたらなぁorz
哺乳瓶は子供の口に入るものだし、お下がりはやめといたらってなりますよね〜普通💦
ほんと必要なものはどんどん決めて、全部揃いました!って先手を打つのもありですね!- 7月23日
ちょちゅけ
哺乳瓶、ベビーカーどちらも中古は私も嫌ですね…新生児から使えないベビーカー困りますねぇ割り箸の話も引きます…💦私も第一子妊娠中で、明日が予定日です。義母の行動にとても敏感になってるので、もうあえて直接連絡は取ってません…朝方まで眠れない事も続いたので実母や友人に思い切り愚痴を聞いてもらいました💦発育不全不安ですね😿ただでさえ双子ちゃんだと1人の出産より身体が辛いでしょうに😢要らないものは、出産後壊れたと言ってばんばん処分しちゃいましょう!沢山捨ててるうちにこっちの気持ちに気づくかも…❓あちらが全力でくるならこっちも全力で拒否しちゃいましょうー!!
-
ミハル
明日が予定日なんですね!そんな中コメントありがとうございます😭💕
初めてのことで色んなことが敏感になりますよねぇ💦私も夜になると色々考えてしまって寝れないことがよくあります😫
そうですね!壊れたってなると仕方ないですもんね😂
向こうの思い通りにはさせないぞー!!- 7月23日
ミハル
そうなんです!安くつくのはありがたいですが、気になって洗ったりすると余計大変で😫💦
やっぱり私がしっかりしないとですよね😢子育て方針も旦那とは温度差があるし… うまく伝えれるように考えてみます!
AAA
読んだ印象としては、義母さんは普通に孫を楽しみにしてて、周りの方に色々と貰えるなら息子夫婦も助かる!と思っているだけかと思いました…
問題は義母さんではなく旦那さんだと思います💦
発育不全の件も知っていてチャイルドシートの話をミハルさんにして来るところを考えると…考えて行動してないように感じますので生まれてから義実家との関係で仲立ちは期待できなさそうですし…苦労が絶えなさそうな気がします💦
旦那さんを徹底的に教育した方が今後楽な気がします☺️
箸に関しては、私の実家が使い回すタイプなので旦那が一緒に食事するときは事前に言って新しい箸を用意しました。義実家でも旦那がササっと新しい箸を引き出しから出してくれます。
今のままでは旦那さんが動いてくれることはまず無さそうですし、ご自身もズバッと言えない性格であれば、今後は何か事が起こる前に直接ミハルさんから義母に伝えておく方が良いと思います。
-
ミハル
確かに義母に悪気は全く無く、良かれと思ってしてくれているのだとは思います💦が、それでもこちらに一言確認してくれてもと思ってしまって😫
やっぱり旦那も問題ですかね〜💦
結婚前から義家族の中であまり話さないことに少し不安はあったのですが…確かにいざという時にちゃんと考えて味方してくれたり、守ってくれるか不安です😭
ちゃんと気を遣って動いてくれる旦那様、羨ましいです😢💕
私も母親になるし、しっかり自分で伝えれるようにならないとですね!- 7月23日
ひろみー
みなさんお下がりは否定派の方が多くてビックリしました💦
わたしも初めての子がミックスツインですが、貰えるものはガンガン貰ってお下がり大活躍してます💦
双子用品はすごく高いし、なんでも2つ必要なのでホントに助かって😅
哺乳瓶や肌着だけは新品で揃えましたが、洋服やベビーカーや抱っこ紐、バウンサーにハイローチェアに絵本まで…半分以上お下がりです💧
確かに新品で揃えたい気持ちも多少ありますが、消耗品や病院にかかるお金が莫大すぎて、貰えるものは貰おう!って旦那とも一致してたので😅
7ヶ月からの一人用バキーも、産前にもらいましたが大事に温めておいて
時期が来てから軽く掃除して使いました。助かりました。
こればかりは個人の感覚なので、お義母さんも良かれと思ってだと思いますが、割り箸の使い回しなど見ても、とってもおおらかな方とお見受けしました😅
食べ物や箸の使い回しなど、教育や子育てについての事は、強気にハッキリ伝えてもいい気がします!
お下がりについては「うちの両親もグッズ揃えるの楽しみにしてるので(*^^*)」ってやんわりお断りしてはどうでしょうか…
双子はホントに、思いもよらないところで大金がかかるので、許せる範囲のものはお下がりを活用した方が家計には優しいですよ
(❁´ω`❁)
-
ミハル
確かに頂いて助かるものもありました!それは大変有り難かったのですが、欲しくないものまで勝手に貰って来られると困ってしまって💦
貰う前に確認して貰えればお断りもできるし、他の方に回して貰った方が気持ち的に楽なのになーなんて思ってしまって😫わがままですかね💦
自分の子供ですし、育て方などはハッキリこうすると伝えていいですよね!
気持ちで負けないように頑張ります💪- 7月23日
まろすけ
客観的に、双子だからお金かかって大変よね💦てお義母さん思ってるのかなと思いました!
2代目のチャイルドシートの時は聞いてきてくれたんですね??
私なら貰って使えるものなら貰いますけど、旦那から、ベビー用品は場所取るから貰ってくる前に聞いてって言って貰います!目の前で電話させるかな!
-
ミハル
おっしゃる通り義母には全く悪気は無いと思います💦ただこちらの考えや都合をもう少し考えて、聞いてくれたらなぁと思ってしまいました😫
旦那が何と伝えたか分かりませんが、2台目は断っているはずです…
もう父がチャイルドシート買ってくれてるのでもし貰ってても旦那のせいにしときます😂
そうですね!それくらいは旦那から言ってもらうようにします😤- 7月23日
ichan🍊
哺乳瓶は新しくした方がいいかと思いますよ😭✨
直接咥えるものですし、いつのかわからないと不安ですよね、、、
すごく高いわけでもないですし☺️
-
ミハル
そうですよね😫
双子なので6個くらいは買おうかと思ってたので、使ってるところ見られても分からないだろうし💦
不安なものは使わないようにします😊✨- 7月23日
ゆりちん
ごめんなさい、孫の誕生喜んでる割に全部お下がりってめっちゃケチな義母さんだなって私は思いました😂
可愛い孫に少しでも新品の物を買ってあげる気持ちはないんですかね😂
私なら使えそうなものだけもらって、後は要らないので引き取って下さいって冷たく言っちゃいそうです😓
-
ミハル
私もわがままかもですが、心の奥底で「全部お下がりなんだ、初孫でこんなに喜んでくれてるのに、新品一つも無しなんだ( ˙-˙ )ふーん」って思っちゃいました😂
処分にも困るからほんと引き取って貰いたいなぁ😫💦- 7月23日
コルン
初めてでお下がり、嫌がる人と欲しい人とわかれますもんね!!
もらう前に聞いて欲しいですね!
哺乳瓶もそれによって乳首違いますしね。
私は母乳実感の哺乳瓶もらったので、最初買わずに産まれてからNに入ってたので、その間に哺乳瓶買い足しと乳首買い足ししました。入院だったので、Amazonさんですが😅
ベビーカーも1人用のバギーっぽいやつかな??あってもいいかもしれないですよ😊
うちも1人用はもらいましたが、無理やり2人乗せたり常に片手で運転なので潰れかけてます😅
予備で🤣チャイルドシートはキレイならいいですけど、けっこー汚れますしいらないかも💦💦
うちも双子ちゃんだからいっぱいいるでしょーっていろんな人からかなり物もらいましたが、自分でいるものは使っていらないものとか汚いものは即捨てました🤣🤣🤣
もらっても処分するのも自由なので、気にせず捨てましょ😅
私も4人目で双子で旦那の方は初孫になるんですが、お母さんが大雑把です。私もさすがに4人目なので気にしないからいいんですが、1人目だったら無理だったかも!って思うことたくさんありますよー!例えば6ヶ月の時に居酒屋さんで刺身に添えてたキューリあげてたり!!水で洗ったからって言ってましたが、2人目洗った水で洗ったやーーん🤣🤣🤣ってかんじでしたね🤣
-
ミハル
私の双子の1人も発育不全でまだ1400gしかないのでNに入るのは確定です💦なので余計に衛生面とか敏感になってるのかもしれません😢
確かにまだ実物は見てませんが写真の感じだとバギーっぽいかもです!予備という事で持っとくのはありかもですね!置き場所に困るけど😂
えー!6ヶ月で刺身のキュウリは絶対嫌ですー😭というか何だろうと勝手にあげないで欲しいと思ってしまいます💦
どこにでもそういうお義母さんいらっしゃるんですね😂- 7月23日
-
コルン
まだお母さんの救いだったのが、産まれてから長いことマスクしてくれてたことですね😅
新生児で髄膜炎になって入院してるので余計にみんなで過敏になってましたよ!大きくなってきたら適当ですが。
37週くらいで帝王切開とかですか??
うちも発育不全でしたが、35週からは足がどこかへいってサイズ測れなかったのでわからないですが😅
37週で1900と2100ありました!- 7月23日
-
ミハル
そこは気を遣ってくれてたんですね!低体重で生まれると何かとリスクも高いし、少しの事が気になりますよね😫
37週で帝王切開予定です!
羨ましい!!2000g近くあれば少しは安心できますよね😆💕
何とか2000g近くにならないかと思っていたのですが、うちの子は難しそうです😢- 7月23日
コルン
34週で2000と1900になってるので明らかな誤差ですね🤣
誤差で大きくでてきてくれるといいですね!
うちの長男は2500なったよーって言われて3日後うまれたら3100ありました🤣えっ?うちの小さい子ですか??って聞きましたよ😁
-
ミハル
そんなに誤差あったんですね😳!
じゃあ私もまだ希望を捨てなくてもいいかな😭💕
小さいのが誤差であることを願って、後2週間頑張ります💪✨- 7月23日
-
コルン
しっかり大きくなって無事に産まれること願ってます!頑張ってくださいね😍
- 7月23日
ミハル
すみません💦返信にしたつもりが変なところに投稿されちゃいました😭