※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
家事・料理

料理本を見ていて、白ワインまたは日本酒(調理酒は不可)と書いてあり…

料理本を見ていて、
白ワインまたは日本酒(調理酒は不可)
と書いてありました。

日本酒と調理酒は何が違うんですか?
わかる方教えて下さい!

コメント

ぶんちょ

料理酒はたぶん塩分が入っています。
日本酒は純粋にお酒ですので、アタシ的には妊娠中に限らず塩分摂りすぎは良くなぃので、日本酒にされた方がいぃかなとは思います💡

  • リリー

    リリー

    ありがとうございます(^^)
    違いがわかりました!

    • 11月30日
さわみん

調理酒には食塩や酢が入ってますよー!

  • さわみん

    さわみん

    ちなみに…調理酒が不可との事ですが、その料理で調味料で入れるはずの塩分を少なめにしてはどうでしょう?

    • 11月30日
  • リリー

    リリー

    作るときに調整してみます(^^)
    ありがとうございます!

    • 11月30日
Haruki

日本酒と調理酒は一緒です!
ですが、調理酒は塩や酢が入っているようです(^^)

  • リリー

    リリー

    日本酒は純粋にお酒ってことですね!調理酒使うときは他の分量考えながらやってみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 11月30日
へる

白ワインと清酒は普通のお酒ですよね。
料理酒は酢や塩分などを加えて料理用に作られたものです。
とはいえ、料理酒を使うからと塩分を減らすとまた全く違う味になり...何より化学調味料系が大量に入ってるので正直清酒を使った時とは旨みが全然違うと思います。

  • リリー

    リリー

    そうなんですね。
    作るときは日本酒を使うようにします!ありがとうございます(^^)

    • 11月30日