※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
ココロ・悩み

一人っ子のママさんに質問ですが、お子様に兄弟が欲しいと言われたことがありますか?息子は2歳7ヶ月で、まだ兄弟の意味は分からないかもしれませんが、将来的に欲しいと思う可能性もあります。

一人っ子のママさんに質問ですが、お子様に (物事がわかるようになってきたときに) 兄弟が欲しいと言われたことがありますでしょうか?
私も主人も兄弟がいるのですが、色んな事情があり、二人目の妊娠に迷っているところです。
息子は2歳7ヶ月でまだ兄弟の意味さえ分からないかなと思いますが、少し大きくなると欲しいと思うようになるかもしれません。ちなみに、主人も私も末っ子で、上に兄弟がいることが当たり前でした。

コメント

まいめろでぃ

子供のことでなくすみません💦
私自身が一人っ子ですが、こどもの頃はずっと兄弟がいるのを羨ましく思っていて、両親に兄弟がほしいとよく言っていた記憶があります😂家で遊ぶにも公園に行ってもショッピングモールの子供が遊ぶような所へ行ってもひとりなので😅💡

ただ、私の世代だと一人っ子はあまりいなかったので、無い物ねだりだったような気もします😹❕

• kiki

kiki

早速コメントをありがとうございました!
    ご体験のお話がとても参考になりました。やはり、一人っ子の場合は寂しいところもありますね。

• 7月25日
しょうぞう

上の子が一人っ子のまま年長さんの学年になりました。

言葉で「きょうだいが欲しい」と言われたことはないのですが、赤ちゃんのお世話ごっこが好きだったりきょうだいと遊ぶ近所の子や公園にいる子たちをジッと見つめている姿が多くなり…。

きょうだいがいた方が良いんだろうな…と思い2人目妊娠となりました😊

今は「赤ちゃんまだ産まれないの?」と急かしてきますよ😵💦

• kiki

kiki

ありがとうございます❗
    なるほどですね。他の子供が兄弟と遊ぶところを見ると、やはり自分にも兄弟がいればと思ってしまうのですね。
    ご妊娠をおめでとうございます❗
    無事に生まれますように!

• 7月25日
よっ

自分ではないですが小学生の高学年ぐらいで娘に言われた方いました(^^;
その方もまだ30ぐらいでたまたまよく年授かってましたが子供は親の年とか関係なくゆってくるんだなぁって思いました笑

• kiki

kiki

お知り合いのお話をありがとうございます!参考になりました。年齢が関係なく、いってくるのですね。色々考えさせられます。

• 7月25日

仲の良い友達のママが妊娠・出産をして、友達が赤ちゃんを可愛がる姿に心を打たれたようで、「かぁちゃんには赤ちゃんこないの?」「赤ちゃんと遊びたい!」「サンタさんにお願いするわ!」と何故か張り切っています。
1ヶ月位、毎日のように言ってきます。

いつ来るかな?こればかりはかぁちゃんも分からないよ~と伝えています。
が、作る気はありません😅

kiki

コメントをありがとうございました!
他の人に赤ちゃんができると、赤ちゃんと遊びたい、赤ちゃんがママのところにも来て欲しいと願うのですね。
しかも、毎日のように言われますか。
可愛いお子様ですね!サンタにも頼むというし。可愛いです!参考にさせていただきます。