※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

ビニールプールに子どもを入れる際、主人がお尻を洗ってから入れることに疑問。水遊び後も全身をホースで流す主人に、水を張り替えているのに必要性を感じない。自分はお尻が汚れていなければそのまま入れる。

子どもの家庭での水遊びについて質問です。
ビニールプールに子どもを入れる際、主人はホースの水でお尻を洗ってから入れようとします。
また、出る時にもホースの水で全身を流して上がらせます。
直接出る水は冷たいですし、やめさせたいと思うのですが、主人は汚いからと言って納得しません。
そもそも、プールの水も毎朝張り替えてますし、終わった後は水を流して洗っているのに、そこまでする必要があるのか疑問です。
主人が不在で私が入れる時は、お尻が汚れていなければそのまま入れますし、上がる時もそのままタオルで拭くだけです。
これって私が頓着しなさすぎですか?

コメント

ヨシペペ

どうしても気になるなら、家に入ってからシャワーで流せばいかがでしょうか?私はそこまでしませんが…(^^;💦

• ちー

ちー

そうですね!
    どうしてもきになるなら、シャワーにしてもらうようにします💦

• 7月23日

幼稚園や保育園のプールは普通の水道水ですよ😅
いきなり頭からジャージャー流すわけでもないようですし、ご主人がおかしいとは思いません💦

• ちー

ちー

幼稚園や保育園でも毎回お尻を洗ってから入れているということですか?
    不特定多数が入るので、出た後に流すのはまだ分かりますが…😓
    しかもまだ赤ちゃんだし、水道水直接って冷たくないんですかね💦

• 7月23日
ココチャン

不特定多数が入るわけでもないし、家庭のプールならわざわざ洗わなくてもいい気がしますが…
そのあとお風呂に入るんですよね??

• ちー

ちー

洗っているプールなので、直後にお風呂はいきません💦
    やっぱりまずいですかね??

• 7月23日
  • ココチャン

ココチャン

プールは意外と汗をかくので、直後じゃないにしてもお風呂には入ったほうがいいと思います❗
    もしその日はお風呂に入らないのなら、ご主人がホースで水をかけるのは普通かなー?と思いました🙋

• 7月23日
  • ちー

ちー

その日は2回お風呂に入るってことですかね??
    夕方のお風呂だけだとやはり汚いでしょうか💦

• 7月23日
  • ココチャン

ココチャン

2回とは?
    昼間プールに入って、夕方にお風呂に入ればいいんじゃないですか??

• 7月23日
  • ちー

ちー

あぁ、それなら入ってます!
    プール直後の話かと思いまして😅
    夕方に毎日お風呂は入ってます✨

• 7月23日
ママリ

今の時期、そこまで水道水も冷たくないのかなーと思い、あまり気にしません😂
気になるならシャワー浴びさせます!

• ちー

ちー

プールの水も少し早めに張って温めているので、水道水直接はさすがに冷たいかな〜と思ってしまいました💦
    そもそも入れる前にいきなりお尻じゃぶじゃぶって…という気持ちがあったので😅
    気になるならシャワーを勧めてみようと思います!

• 7月23日
コルン

どーせ中でおしっこしてますよ🤣🤣🤣
中でウンチすることもありますしね💦
ご主人市民プール行けないですね😅
うちは布の水遊びパンツを毎回履かせてます。お尻が丸見えだからきになるのかもしれないですよ😅

• ちー

ちー

市民プールは絶対に行けないタイプだと思います💦
    水遊び用のパンツを履けばいいかもですね✨
    やってみます!

• 7月23日
み

私もお家プールの時はそのまま入れてます😅
上がる時もそのままタオルで拭いてお着替えしておしまいです。

どうしても汚くてそのまま入れたいなら貴方が水で体を洗うから風邪ひいただのなんだの嘘でも付いてお風呂でお尻と小俣だけ洗ってからでもいいかもしれないですね😅

• ちー

ちー

私と同じ方がいて安心しました😅
    やっぱり気になるならシャワー浴びてってお願いするのが良いですかね💦

• 7月23日
みつ

パパが気になるなら好きにやらせておきます😅
プールに水道水をいれているのでこの時期はそんなに冷たくないと思います😳!

• ちー

ちー

確かに好きにやらせておくのがお互いに一番ストレスないですね😅
    娘がギャン泣きするのでどうしても見てられなくて💦

• 7月23日
みき

うちも旦那は結構気にするタイプなのでわかります😂家にいると何回も手洗ったりしてますよ😂私は旦那がしたいようにしてます😊こっちがいったところでやめないので😊それか、もし洗うなら冷たいからシャワーで流してといってみてはどうでしょう?😊

• ちー

ちー

同じです同じです!(笑)
    やっぱりしたいようにさせた方がストレスは無いですよね💦
    せめてシャワーで、とお願いしてみることにします😅

• 7月23日
  • みき

みき

ですよね😂私は早い段階であきらめました😂それで気がすむならどーぞ!ってかんじです笑
    お家プールのときは何か着てますか?😊

• 7月23日
  • ちー

ちー

あきらめも肝心ですね😅
    お家だし何も着せなくていっか〜、と思って何も着せてませんでしたが、皆さんのコメント見て水遊び用のパンツを履かせようと思いました😅

• 7月23日
  • みき

みき

そうなんですね!着せたらまた違うかもしれないですよ😊私もベランダプールでも一応ラッシュガードと水ぎ着せてます😊👌

• 7月23日
  • ちー

ちー

水着は一応持ってるので着せようかな〜?
    お家だし…と思って迷ってましたが、そもそも他に着る機会ないですもんね😂

• 7月23日
  • みき

みき

そうですね😊まだ動きも激しくないと思うので着せなくても?と思っちゃいますよね😊うちはもう走り回るのと、近所に水が出る公園があるので、ラッシュガードは今年買いました😊

• 7月23日
  • ちー

ちー

来年はラッシュガード必要そうだな〜と思ってます😅
    動きがもう少ししたら出てくるかな?とも思うので、今のうちに水着に慣れさせておきます!

• 7月23日
◎クレア

うちの主人は洗うわけじゃないですが、ホースの水を直接娘にかけて遊んでて、娘と旦那は楽しそうにしてたんですが、えー😅冷たくない?って思いました!
すぐに声かけてやめてもらいましたよ😅

うちも、プールの水はその日限りで、毎回洗ってるので気にしません😊
それにプール用のパンツはかせてるし、その後はシャワーで体を流しているので✨

• ちー

ちー

直接かけるとどうしても冷たそうに見えちゃいますよね😅
    プール用のパンツ、やっぱり履かせてみようかなと思います!
    それならなんとなく気分も違いそうなので(笑)

• 7月23日
  • ◎クレア

◎クレア

みなさん気にしてないようですが、私はプールのお水は少し陽に当てて、気持ちだけでも、ぬるくしてから入れてるので、ホースからの直接のは気になりますねー😅

そうですね😊
    プール終わりも洗うならお風呂のシャワーでお願いしてみましょう☺️✨

• 7月23日
  • ちー

ちー

同じです〜
    お水は朝のうちに張っておいて、日に当てて温めてから入れてます😅
    外出先の子供用プールも大抵ぬるいし、小さいうちはぬるくていいかなって思ってます😅
    お風呂のシャワーだったら温度調節できますもんね!
    次からはシャワーでお願いしてみます✨

• 7月23日
  • ◎クレア

◎クレア

分かります😆✨
    まだ赤ちゃんみたいなもんだし、こんだけ暑くても、そこまで水で体冷やしたくないしーって思っちゃいますよね😅

• 7月23日
  • ちー

ちー

ぬるい水に入るだけで十分体は冷えますし、そのあと冷房のかかった部屋に戻りますしね😅
    大人でも体に浴びると冷たっ!って思うときありますし💦

• 7月23日