※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由希ちゃん
子育て・グッズ

14日目の赤ちゃんに一度に100mlのミルクを飲ませているが、明日から110mlに増やす予定。3週間目には170mlが必要になるが、飲み過ぎになる可能性があるかどうか心配。

今日で、子供が生まれてから14日目。
今まで、ミルクを10mlずつ1日毎に足してきてるけど、今では一度に100ml飲ませてます。この調子で明日も、10ml増やして110ml飲ませていく。量的にはこのようにして飲ませて良いでしょうか?
でも、7日後(生後3週間目)には170mlミルクを飲ます計算になりますよね?
飲ませすぎになってしまいますか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

ミルクの量は缶の蓋に書いてあるので、それを目安に飲ませた方が良いと思います

• 由希ちゃん

由希ちゃん

教えてくれて、助かりました。ありがとうございます。祖母に聞いたきりだったので。さすがに、飲ませすぎはよくありませんからこれからの分量が疑問に思えて。他からの意見によるとしばらくはこのくらいの分量で飲ませていけば良いと、伝えられました。ご協力ありがとうございます。

• 11月30日
はっぴーかむかむ

10CCずつ増やすのは2週間までだったかと思います(*^^*)その後は、ミルク缶の表記を目安に増量かなと!

うちは混合で、ミルク飲む量は様子見ながら増やしました。ミルク缶の量よりいつも少なめです>_<

• 由希ちゃん

由希ちゃん

回答ありがとうございます。うちも、混合です。缶の表記も、確かめてみます。

• 11月30日
チョロ美ー

生後1週間までは生後日数+10mlで、1週間後から1ヶ月までは80mlで固定でいいよ産院で習いました。

とはいえ教科書通りの育児にはならないとは思うので、参考までにしていただければ幸いです!

• 由希ちゃん

由希ちゃん

回答ありがとうございます。子の個人差がありますよね。うちは、母乳と80mlミルクではのみっぷりが良さげなので100mlで今のところ試してます。そうですね。缶の表記も目安にすること、忘れてました。

• 11月30日
ai1211

ミルクの缶に、月齢に対する適量が書いてたと思うので、それを参考に量を調整すると良いと思いますよ!

• 由希ちゃん

由希ちゃん

缶の表記も目安にすること、忘れてました。先達の意見を聞くことでいっぱいでした。気づかせてくれありがとうございました。

• 11月30日
ぷぴぴ

満腹中枢がまだないので与えたら与えた分だけ飲みます(^^;
その子に合った量でいいと思いますが、、、
あまりにも吐くならそこで止めていいと思います。
うちの子は80mlを1週間あげてみる、10分以内で飲み切るなら100mlを1週間あげてみる、とかであげてて様子見ながらしてましたよ!
あとはミルク缶の量を超えない方がいいです★
ミルク缶の量は多めに書いてあるみたいですよ!
ミルク会社がたくさん買ってほしくて多めに書いてあると聞きました!

• 由希ちゃん

由希ちゃん

ありがとうございます。ミルク缶の表記がある程度多めの量が記載されているとは、知りませんでした。子の個人差があるだろうから、吐かずに次のミルク欲しいサインが赤ちゃんから自然に出せるときに適量飲ませてくのが今のところ最良かなと自分なりにはまとまってきました。ありがとうございます。

• 11月30日