※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森野
お仕事

実母の都合で2ヶ月里帰り育児中。旦那が働け宣言。仕事復帰時期や経験を知りたい。

質問です!
実母の都合で少し長めに2ヶ月里帰りで育児してます。
旦那には話したはずなのですが、覚えてなかったみたいで
「いつまで家ほったらかしにしてんだ。産後だろうがなんだろうがお金がない人や生活が辛い日とは働かなきゃいけないから二週間や1月とかで働いてるんだよ」
と働け宣言されました😞

パートは10月頃から始めようと思っていたのですが、皆さんいつ頃仕事復帰されましたか?
2週間とか1ヶ月で仕事復帰ってしてる人周りにいたり聞いたりした事ありますか…?

言われてムカついたので情報収集してます

コメント

まあ

半年で子連れokの仕事し始めました!
1ヶ月はさすがに聞いたことないですね💧

てか旦那さん奥さんの体
気遣ってあげなよ(^ω^;);););)ってかんじですね。。

あんり⭐︎

8ヶ月で働き始めました。
本当は1年取るつもりでいましたが、保育園の関係性もあり8ヶ月になりました^ ^
2週間や1ヶ月って聞いた事がないです。
早くて3ヶ月だと思います。

r

産後は最低でも6週間
普通は8週間は働いてはいけない
決まりがありますよ!

産後すぐに働けって
無理ありますよね💦

s

2ヶ月間里帰りして自宅に戻ってから
週2.3回仕事に行ってました!
そこから2ヶ月経って辞めましたが
来月からまた仕事始めるので本格的には7ヶ月からですかね?
子供保育園に入れれるのもまだまだ先だと思いますし産後1ヶ月で仕事するなんて身体壊します。ほんとに。
ご主人にはお前の稼ぎが少ねぇからだろもっとお前が働けと言ってやりましょう。
主さんはお子さんの事とご自身の身体を休める事を1番に考えてください…

y.mam☆

それを旦那にもし言われたらかなりイラッとします(笑)
もう少し気を使ってくれても、、と思いますよね😓
でももしかしたら旦那さん寂しいのでは?と思いました!
うちの旦那もいつもそうゆう言い方しか出来なくてでも内心寂しくてとゆう感じなので🤔
私は妊娠して切迫流産になり辞めて現在も主婦です!
2人目が産まれて落ち着いた頃に保育園預けて働きに出ようと思ってます!
時期はまだ決めておりません!

バナ

そんなに早くはさすがに体が回復してないので無理ですね!

芸能人の森泉が仕事復帰早かったので
それをニュースで見てしまったとかないですか⁇

二週間はあり得ません。
1ヶ月で預かってくれる保育所なんてありますかね?

私は3ヶ月で、姉は二カ月で働き始めましたが。
勿論働けというからにはご主人も家事育児完璧にしてくれるんですよね?笑笑

きなこ

2週間はさすがにしんどいですよ。
叔母は産後2週間も経たないうちに旦那から言われて復帰しました。凄い大変だった、上からも下からも血が出て(吐血、悪露)、10円ハゲまで出来て、そんな状態で働かせた旦那を一生恨むと言ってましたね…

あと産後すぐに無理をすると、何十年後に急にガクッとくるし、更年期が酷くなると聞いたこともあります😥💦

2週間とか1ヶ月で復帰してる人身近にいるのー?教えて~!産後のボロボロの身体でどうやって復帰したのか色々相談したい!!
って言ってやりたいですね((・・*)

産後6週間すぎて復帰した人とかならいますけどそれまでは労働基準法がありますからね😓

自営で退院した次の日だか2日後っていう人もいたけど、自由がきくから普通に面倒見ながらって感じだったのでこれはちょっと違いますかね💦