コメント
タオ
ママ友いらない!表面付き合いのみです!!付き合いのある人で仲良くなっても所詮その時だけですよね。
またあしたね、って心の底から思えないならただのママ友、週末どこいく?あそぼ!と思えるなら友達かな~
あとは
自分の友達が欲しい!!と表現しています!
のんびりのんたん
私もそんな感じですよ😃
ママ友と友達は違いますね🤔ママ友は子供の友達のお母さん。気が合えばお友達になりたいですが、でも世間一般的にくくりはママ友。
友達は子供同士の仲良しは関係ない人って感じかなと思ってます😄
-
ハクナ
ママ友って表現がよくないですよね。子どもの友達のお母さん!
そう、それですよね。そっから仲良くなれば友達でいいと思うんです。- 7月22日
はる
分かります!私も、ママ友っていう言葉が嫌いです!
私が子供が出来てから友達になった子は子供以外の趣味の話もかなりするし、子供関係でたまたま出会っただけで、もし職場が一緒なだけでも友達になったと思いますので、ママ友ではなく友達です。
まだ幼稚園とか行ってないから本当に私が仲良くなりたい人としか友達にならないからっていうのもありますが。
ママ友って、子供がいなかったら付き合わない人の事だと思ってます😅
-
ハクナ
ママ同士って言葉いらないですよね。誤解を招くだけ。
子どもがいなかったら付き合わない
そうですね!逆に子どもがいるから仲良くしとかなきゃ、みたいで薄っぺらな関係なのに友達って…
子どもが成長したら、友達の説明に使えないです。- 7月22日
〇〇
私も「ママ友」という概念があまりないです。 仲良くするならそれは友達だし、ただ単に付き合いがある程度なら知り合いって感じです😅
-
ハクナ
そうですよね。シンプルにそれでいいと思うんです。ママ友は、友達じゃない、だからママ友って表現は使いたくないんです。
- 7月22日
くにまま
私も同じです!
ママ友ってなんか好きじゃないんですよね💦
昔からの友達とかでママになったとかの方が気が楽です!
-
ハクナ
昔からの友達がママになって、子育ての話もするようになったっていうの、楽ですよね。親になってから仲良くなった人にも子どもがいて、子ども同士も遊びますが、それはママ友ではなく友達です。ママであるかないかかんけからです。それが伝わらなくって💦
- 7月22日
-
くにまま
無理矢理ママ友にしなくても普通の友達でいいですよね(笑)
ママ友ってめんどくさいイメージしかないので友達で充分です(笑)- 7月23日
もも
それぞれの考え方だからいいんじゃないですか~!!
何となくは、私も同じ考えです。
普通に仲良くなって、ライン交換したりして。それが、独身ではなく、ママとして出会ったからママ友、にはなりますが、基本的には友達って感じですよね(*^^*)
でも、そのお友達の言ってることもわかりますね!
私は、やっぱり今から出会う友達は、これまでの学生のころからの友達とは違うって思っていて。悪い意味ではなく。
学生からワイワイ、気の合う仲間としてずっと仲良くやってきて、子どもができて、子育ての話をして。
でも、これから出会うママ友とは、それを超える関係にはならないと思っていて。
転勤族だから、そう思っているのかもしれません、、
-
ハクナ
それを超えないってわかります!
ママとして子どもを介して繋がっただけで、それ以上にならないからですかね?今までの友達とは違うママとしての付き合いの友達ってことでママ友だっていうことなのかな。
転勤族なんですね。ママとして知り合って気が合えば、転勤しても連絡取り合ったりするんですよね。- 7月23日
ゆみ
人それぞれだと思います!
私は幼稚園の頃に知り合ったママ友が数人いますがあくまでも子供同士が仲がいいって理由での付き合いなのである程度の線引きをして付き合ってます。
正直面倒くさい時もありそんなにママ友が必要だとは思いません。
ママ友としてではなく自分の友達として付き合えたほうがいい関係が築けそうな気はします🙂
-
ハクナ
線引きが難しいと言われてしまったんです。気が合えば友達、ママとしての付き合いだったらママ友、という感じみたいです。
私も正直面倒くさいです。そう感じる時点で友達というには程遠い気がします。- 7月23日
rei
私も全く一緒です!!
まず縛られたくないし
保育園とかの保護者は
挨拶程度でいいです😊
ただ、子供の友達の保護者とかは
少し話すかな〜くらいです😊
-
ハクナ
保育園だと挨拶程度ですよね。ママ友って子どもは仲良くても親同士はそうでもないということが許されない気がしていやです。
- 7月23日
久しぶりのママリ
わたしも同じです!!
ママ友とかそういう響きが好きじゃないです🤦💦💦
友だちとママ友は別のくくりだし
わたしも一線引いてます。💦
幼稚園保育園いけば自然と交流あるし…いまからママ友はいりません(笑)
ママ友っていうくくりだとなんとなく堅苦しくなるけれど、、自分の友だちだと考えると距離が縮み深くなれるような感じがします🤔。けどやっぱりママ友はママ友なので一線引いちゃってますが…(笑)
-
ハクナ
ママ友って子ども同士の関係が終わったら終わりなのに、やたらとつながりが濃くて面倒くさい気がします。
それなら必要ないって感じてしまうのです…- 7月23日
ハクナ
友達とママ友の線引き、私も同じです!ママ同士の付き合いであって、友達じゃないんですよね。もし、気があって時々会って話したいとか、相談したいとか、向こうもそう思ってくれてたら、それは友達っていうだけのことなんですよね。わかります!