※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳男の子のトイレトレーニングについて、座っておしっこさせていますか?便座と便器の間から漏らす問題に対する対策はされていますか?助言をお願いします。

子供(5歳男の子)のトイレについてです。
4歳には大以外はついてなくても1人でトイレに行き座って出来るようになっていました。

最近、腰掛けるのが浅く、前にジョボジョボこぼしているのを見かけ、ズボンが濡れ私に言ってくる事が多くなりました。
(ギリギリまでトイレを我慢するため、深く座る前に漏らしてしまうのだと思います。)

そして最近便器の外側の横が凄く汚くてなんだろうと思っていたら、深く座れてはいるけれども、ちんちんが太ももに張り付いたまま小をするので便座と便器の間からジョボジョボこぼしているのがわかりました。

今まで自分の服などが濡れていないから私には報告してこなかったのでしょう。

ちんちんをはがしてから奥に押し込んでするんだよと伝えても間に合わなかったり、前に飛ばしたりと、本当に頭を抱えています。

立たせてさせる案も出たのですが、なんせ毎回違う向きにおしっこが出るので、それこそまわりに飛ばされそうで…

保育園ではしょっちゅうズボンとパンツをトイレの時に濡らし持って帰ってきます。
(間に合わずに漏らしているわけではなく、トイレからはみ出したり太ももにたらすみたいです。保育園の先生は見ててくれてないので指導してもらうのも難しい感じです。)

そこでご相談なのですが、
①男の子を座っておしっこさせてますか?
②上記のような事(便座の間〜)の対策は何かされてますか?

助言頂けますと本当に助かります。
よろしくおねがいします。

コメント

あーちゃんママ

うちはまだ2歳ですのでアドバイスにはならないかもしれませんが……座ってさせてます。
便座と便器の隙間にはペットシーツなど当てておくのはいかがですか?

• ママリ

ママリ

ペットは飼ってないのでペットシーツはないのですが、漏れ防止にはなりそうですね!
    昔は補助便座に座らせてたので横に漏れようが補助便座が遮ってくれてたのですが…。
    返信ありがとうございました😊!

• 7月22日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

ペットシーツ、100均で購入できるので、ぜひ買ってみてください(^^)

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

おぉ!素敵な情報ありがとうございます!
    試してみますね(゚∀゚)♪

• 7月22日
ちゃーちゃん

男用便器?で立ってしてます!
家では、便座上げてしてます。
うんちのついでに座ってする時は、ちんちん下に抑えてねって言ってそうしてます。

対策は、トイレ行く時に、ちんちんはがしてー!って声掛けし続けたらそれが習慣になりましたよ🙂
たまに、限界まで我慢してはがし忘れて外にたらしますが😅

• ママリ

ママリ

我慢の限界がくるとやっぱり垂らされてしまうんですね…
    早めに行くこと、はがしてー!を根気よく声かけがいいんですかね(^^)
    返信ありがとうございました😊

• 7月22日
H&Sのママ♥

うちも5歳の息子がいます。
おしっこのみの時は、ちんちんを持って立ってしてます。
うんちの時は補助なしで座ってしてます。
ただ、息子もおしっこの最後等、勢いが弱くなりパンツやズボンに垂れてしまい濡れる事もあります。
対策は、、下に漏れ(おしっこ垂れ)防止のやつ貼ってるのみです。
跳ねたり、濡れた所はトイレットペーパーで拭いたり、消毒スプレーしたりするだけです。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    防ぐのは難しそうですね。
    まめに綺麗にするのが対策ですかね(^^;)
    立ってさせる時は台に乗ってとかでしてるのですか?

• 7月22日
  • H&Sのママ♥

H&Sのママ♥

今はもう身長があるので、そのまま立ってですが、もう少し小さい頃は台に乗ってしてましたよ!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

うちの子は小さめなので台が必要で、、、立ってするのも検討してみます(^_^)!
    ありがとうございました😊

• 7月22日
メンズ2人のママ

うちは上の子、立ってしたがるので基本的にはたってしてます。で、おちんちん持たせて便器の中に確実に出来るように教えました。寝る前とかはパジャマに引っかけられると面倒なので座ってするように伝えてます。あと、Tシャツが大きいときなんかも。
便座の間はおしっこを出し終わったときにふるのですが降りが甘くてちょいちょいトイペで自分で拭いてるのでとりあえず数日に1回は拭き掃除してます。

• ママリ

ママリ

確実に出来るようにとは、すごいですね(´⊙ω⊙`)!
    ズボンにかけられまくった時期はパンツズボンを脱いでからトイレをさせてましたが、間に合わない時もあり…
    やはりこまめなお掃除が必要な感じですね(^^;)
    返信ありがとうございました😊

• 7月22日