※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ こめこぱん ✩
子育て・グッズ

授乳の間隔について質問があります。泣いたら授乳が必要なのはいつまででしょうか?

もうすぐで3ヶ月の男の子を育ててます🙌

泣いたら授乳っていつまでいいんでしょうか?
よくよく考えてみたら
授乳間隔あかないよなあと思って
質問しました😭💦

コメント

はむはむ

自分のとこの3番目もそうですよー💦
二番目の子もそんな感じでしたが離乳食はじまったら自然とあきました(*^^*)

• ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

だんだんあいてくるものだと勝手に思っていたので「もしかして泣いたら授乳がいけない!?」って思っちゃって...😅💦離乳食はじまってあいていくなら安心しました❣️😆

• 7月22日

次女は3、4ヶ月頃まで短いと30分、持って2時間間隔の授乳でした😱

泣く=授乳ではない事もありますが、あやしても泣き止まない感じですか???

• ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

あやすと一時は笑ったりお喋りしたりするんですけどふと我にかえったように大泣きしだします😭

• 7月22日
ねむりねこ

泣いたら授乳はいつまでってことはないそうですよ♪

間隔があかないのが気になるようでしたらすぐに授乳せず、少しだけ抱っこであやしてみたり、頭なでなで、お手々を握ってあげたりするのはいかがでしょうか?
娘はその頃から「構って!」というアピールをしてました(^^)

• ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

いつまでとかないんですね❣️
    甘えるようにふえ〜って泣くのは構ってアピールなんですかね🤔💭

• 7月22日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

先日助産師さんとお話する機会があったんですが、そう聞きました(^^)

涙流さずに声だけで泣いてる時は構って欲しいのかなー?と思ってあやしたりしてました(^^)
    ピタッと泣き声止めてにこにこしてたので娘は分かりやすかったです(笑)

• 7月22日
  • ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

声だけで泣く時あります🙄
    あれはかまちょだったんですね〜❣️☺️
    泣き方であやしたり授乳したりしてみます🙌

• 7月22日
むぅ

授乳間隔あいたのは離乳食始まってしばらくしてからでした
それまでは1時間あいたら あれ?大丈夫かな?と逆に心配になるくらいあげてましたw

オムツでもなく、抱っこもだめ、、それでも違うならおっぱいだ‼️と思って育ててきました
ママが辛くないならおっぱいあげてもいいのではないでしょうか(´•ω•`)

• ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

やっぱ離乳食を機にあいてくるんですね❣️☺️
    つらくはないんですがちゃんと間隔あくようにした方がいいのかなと思いまして...💭

• 7月22日
しゅう

オムツ、抱っこしてもギャン泣きならおっぱいにしてます└( ゚∀゚)┘
たまにおっぱいしてすぐ寝ちゃったときは
あー寝ぐずりだったかーー失敗と思います(笑)

• ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

あるあるですね🤣
    少し飲んで口はずして仰け反りながら泣く時は寝ぐずりなんですかね🤔🌀

• 7月22日
まるべりーまま

うちも来週で3ヶ月の息子ですが、授乳間隔安定しないですよ〜💦
でも2ヶ月に入ってからは泣いたらおっぱいではなく、まず抱っこしてあやしてみても泣き止まず、手や服などを吸う仕草があれば授乳してます😄
泣き止めば音の出る玩具などで気をそらしてますね✨

• ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

同じような方がいてよかったです😭
    授乳しても即寝したりまたグズりだしたりするので仕草で見るのも手ですね❣️👀

• 7月22日
  • まるべりーまま

まるべりーまま

本音を言うとガッツリ飲んで、しっかり寝てほしいとこなんですけどね(笑)
    寝てたのに、すぐ泣き出した時は2、3分は触らずに見守ってます😯
    あかちゃんはほとんどレム睡眠らしく、睡眠中に泣いたりするのは、大人でいえば寝返りや寝言と同じらしいです。
    なので2、3分見守って泣き止んで寝てれば、睡眠中ってことみたいです!
    泣いたからすぐに抱っこしたりすると、寝てたのに起こされたことが不快で余計に泣いちゃうこともあるみたいですよ😊

• 7月22日
  • ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

さっき私がトイレ中に少し泣いて焦って出たんですけど寝てました...🙄笑
    勉強になります🙇‍♀️💦

• 7月22日
ふみ

妊娠出産前はいい加減な性格でしたが、私の場合は子供のスケジュールはきっちりさんタイプに変身しました(笑)

赤ちゃんの様子を見て、満腹中枢が発達し始めた生後2ヶ月半ばごろから、泣いたら授乳はやめました😃

母乳育児はミルク育児と違って時間の縛りがないため、泣いたら授乳になりやすい。そのため間隔があきずらく、離乳食のスケジュールも決めづらい。と、何かの本で読んだのもあって、授乳間隔は意識するようになりました。

ただ生後1ヶ月半から完母はやめて、哺乳瓶拒否予防と就寝前の腹持ちのため、1日1回哺乳瓶でミルクあげてました😁

• ✩ こめこぱん ✩

✩ こめこぱん ✩

離乳食のスケジュールは頭になかったです🙄⚡️
    私も一日一回はミルクにしてます🙌
    様子を見ながらだいたいの間隔はつくっていきたいと思います💪💪

• 7月22日