ダブルベッドを撤去して畳マットにしようか検討中。和室のない家庭では、寝室の工夫が必要です。子供1人でシングルベッドに寝かせるのはいつ頃が適切でしょうか。
和室のないおうちにお住いの方、寝室はどうされてますか?
うちは去年奮発してダブルベッド買って、娘が産まれたら親子3人で寝ていたのですが、娘の寝相が激しくて旦那が床に布団しいて寝るようになりました。
でも、床に布団敷いたら湿気こもるし、娘もベッドから落ちたら嫌だなと思い、ベッドを撤去して畳マットにしようか考え中です。
せっかく買ったダブルベッド😭でも娘のためなら仕方ない!!
和室のないおうちだとご家族でどうやって寝てますか?
また、別室で子供1人でシングルベッドに寝かせられるのはいつ頃ですか?
- あいあい(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ルーパンママ
和室無しの2LDKに住んでいます。
1部屋にクイーンサイズのベッドを置いて、そこを寝室にして、娘を真ん中にして親子三人で寝ています。
最近、寝ている間も寝返りするようになりましたが、親が落ちないようブロックしている感じです。

ぴ
うちは寝室にダブルベッドを置いていてその横にシングルの布団敷いてます😊
子どもは1人シングルの布団に寝ており、朝起きたら逆さ向いたりしてますが今のところ不自由ないです!
湿気こもらないように朝は布団畳んでます👍個人的に畳マットまでしなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
あいあい
今のうちと同じ状態ですね!
朝は布団畳んで干してるのですが、旦那いわく、直引きだと腰が痛いようで。。- 7月22日
-
ぴ
うちはニトリで安いマットレスを買いました(*^^*)薄いのでその上に布団敷いてます😊直引きにならないので全然痛くないですよ👍
- 7月22日
-
あいあい
マットレスという手もありますね!ありがとうございます✨
- 7月22日

ふーふー
うちはダブルベッドとシングルベッドをくっつけてかなり広いはずなのですが娘の寝相が同じく悪すぎて旦那が床に布団敷いて寝てます💦
両サイドにベッドガードして足の方は布団を敷いて落ちても大丈夫なようにしてます!
-
あいあい
ダブルとシングルくっつけたら部屋きつくならないですか😣?でも結局、旦那さん下に寝てるんですね😅
- 7月22日
-
ふーふー
家を建てる時に寝室を広く作ったのですがそれでも少し狭く感じます😅
娘が自分の上を乗り越えていくのがすごく嫌みたいで😓- 7月22日
-
あいあい
たしかにまたがなきゃいけないですよね😅私も夜中に旦那踏みそうな時あります。。
- 7月22日
-
ふーふー
すみません、説明が下手でした💦寝相がすごく悪く娘が寝ながら旦那や私の上を乗り越えてく感じです😓
私も部屋から出る時踏みかけたことあります😅- 7月22日

退会ユーザー
3Kに住んでます!
我が家はシングルの布団敷いて、真ん中にベビー布団敷いて寝かせてます!最近まで私のシングルの布団に一緒に寝てたのですが、娘の寝相が悪すぎて、やめました😂今でもベビー布団からはみ出て私や主人の布団に侵入してきます😂(笑)
私自身が幼稚園年中の頃から、別室で1人で寝てました!
-
あいあい
布団敷いてねてるんですね!布団の下は何か敷いてますか?
1人で寝られるようになるまでの寝床が悩みます💦- 7月22日
-
退会ユーザー
我が家は下敷いてないです😂フローリングの上に、ただのマットだけ敷いてある感じです!
でも毎日布団畳むようにはしてます!- 7月22日
-
あいあい
そのまま直引きしてんですね!
布団毎日たたんだらカビ対策にはなりそうですね!- 7月22日

にゃこ
フローリングの上にすのこ敷いて、その上に敷布団おいて寝てますよ〜😊
シングル2つ(私と夫それぞれ1つずつ)とベビー布団並べて寝ています👏
-
あいあい
すのこ敷いてるんですね!普段布団は引きっぱなしにしてますか?
- 7月22日
-
にゃこ
普段敷きっぱなしです〜😊💦
娘が生まれる前からこのスタイルなので、5年近く経ちますが今のところカビとかは大丈夫です👌- 7月22日
-
あいあい
すのこパワーなんですね!簡易ベッド的な感覚で使えるのがいいですね😊
- 7月22日

KKK1212
和室なしの部屋に住んでます!
うちは、フローリングの寝室に除湿シート?除湿マット?を敷いて、その上に普通の布団を敷いてます!
除湿シートないと布団もフローリングもカビ生えますよ!💦
セミダブルとシングルを並べて寝てますが、息子は寝相悪いのでゴロゴロ転がってたまにフローリングの上で寝ているときもあります。笑
これから2人目生まれるので、除湿シートと布団を更に増やして、雑魚寝予定です!
-
あいあい
除湿シートというのもあるんですね!
それならかさばらなさそうでいいですね✨- 7月22日
あいあい
クイーンサイズあれば3人で寝られますね!羨ましいです😊