子供が寝るリズムに悩んでいます。朝起こして遊ばせるべきか、生活リズムを整える方法を知りたいです。
いつもお世話になっています。3ヶ月と少しになる子供娥います。最近、寒くなってきたせいか、深夜から朝方まで起こすまで寝てます。そして、朝、ミルクを飲んだら、しばらくしたら、また昼くらいまで寝ます。
それからは、あまり寝ない感じになり、夜泣きが凄いです。
やっぱり、朝起こした後、遊んであげたらいいのでしょうか?
私が、寒いし、眠いので無理矢理寝かせていたら、どうも、そのリズムができてしまったみたいで、皆さんは、生活リズム、いつからつけていきましたか?
来年、4月に仕事復帰予定なので、私も生活リズムを整えないとと焦ってきてます。
- moon(9歳)
コメント
トメ
うちは首がすわるまでは夜中に帰ってくる旦那と一緒にお風呂に入れてたので、生後4ヶ月くらいまでは生活リズムが遅寝遅起きでした。
でも一人でお風呂入れるようになったら自然とリズムが整ってきて、離乳食はじめたらちゃんとだいたい決まった時間に起きたり寝たりするようになってきました^ ^
なので、リズムは徐々についてくると思うのでまだ気にされなくても大丈夫だと思います。
私も生活リズムをしっかりしたい!と思ってたので、朝起きたら太陽の光浴びせるとか夜はあまりテレビ見せないとかはしてました♩
R*mama
うちは1ヶ月の頃からリズム付けしてました。
3ヶ月の頃には出来上がって
夜は7時間位起きずに爆睡でした。
朝は遅くても7時までに起こし、起きなくても明るい所に連れていき朝の光をカーテン越しに浴びせてあげるといいですよ。
赤ちゃんの体内時計は25時間で、朝の光を浴びせることにより24時間にリセットされます。
これをしないと、体内時計が25時間のまま、リズムがどんどんずれていくので夜泣きが酷くなります。
ちなみに。。。
夜泣きは早くて5ヶ月位からで、基本的におっぱいあげてもオムツ替えてもだっこしても
何しても泣き止まない、ギャン泣き状態のことですよ(*'▽'*)
なので今は、昼夜の区別がまだつかずにいるだけかと思いますよ!
なるべく朝は、毎日起きたら日中過ごしている空間で過ごさせて夜は暗く静かなところで寝かしつけるとリズムが整いますよ(*'▽'*)
-
moon
そうですね。私の生活リズムにも問題があるんだと思いました。
子供は、私が眠いから無理矢理寝かせていたら、そのリズムになっているんでしょうね。
1ヶ月からリズムをつけていたのは、凄いですね。感心します。
私は朝が、昔から弱くて、子供も同じようになってしまったのは、私が、寝てしまうからなんだろうなぁて最近思うようになり、頑張って起きて起こして、ミルクをあげててんですが、結局、遊んでたら子供がグズりだして、ネンネネンネさせてたら、いつの間にか自分も爆睡してました。
ヨシケイさんを頼んでいるんですが、午後にくるので、それまで夕飯の支度が出来ないので、寝てましたね。カーテン開けたり工夫はしてるたんですが、子供は私のリズムになってしまったのかもしれませんね。
朝、なるべく遊ぶように頑張りたいと思いました。
ありがとうございます。- 11月30日
-
R*mama
わかります!わかります!
私も最初のうちが肝心だと思って頑張ってましたが
最近寒くて布団から出たくなくなり
出勤していく旦那を横目に薄目を開けて寝たふりしながら時が過ぎるのを待っていることもありますよ(笑)
3ヶ月であれば、これからリズム付けをしても全く遅くないので
長いスパンで考えて
そろそろ、朝から起こして遊ばせていくのも必要かと思います(*'▽'*)
6ヶ月頃から離乳食が始まればまた、うまくリズムを付けられるようになるので
少しづつでもいいかと思いますよ!
私も眠い時は一緒にリビングに連れていき
お昼寝布団に娘を置き、隣でグダグダしてますよ(*'▽'*)
娘に叩き起こされますけどね。。。
(・_・;)- 11月30日
-
moon
そうです。もう冬眠状態の時あります。曇りの日とか雨の時は冬眠です。
でも、それが癖になってしまっていけないんでしょうね。
来年くらいから、少しづつ、自分の生活リズムをつけ、仕事復帰を目指して、子供に生活リズムをつけたいなぁと思います。
娘さんですか、可愛いでしょうね。- 11月30日
moon
そうなんですね。私が、どうしても朝が弱くて、そのせいで子供に朝ミルクあげた後、ネンネネンネと寝かせていたら、いつの間にか、昼近くまで寝てるので、この前もRSウィルスで入院してたんですが朝6時の吸引器がなかなか起きれなくて、少し遅れて吸引器してました。
離乳食が始まってきたら自然とリズムが整ってくるんですね。私も、きちんと朝起きて、寒いのと、雨とか曇りだと、こもりがちで一緒に寝てたんですが、少しづつ、生活リズムを整えようと思いました。
ちょっと焦りながらも、だらしがない私に、カツを入れて頂きありがとうございます。
子供の為に働かないといけないので、私がしっかりしないといけないですね。反省しました。