シングルマザーが貧困って言われるのはどして?ならないためには何か対策はあるの??
シングルマザーが貧困って言われるのはどして?
ならないためには何か対策はあるの??
- たむ(8歳)

まま
夫婦2人で稼ぐ額より、女の人が1人で稼ぐ額の方が少ないから?でしょうか?
でも、中には資格職で稼ぐ人も居ますよね。
でも、そんなのごく一部だと思います。
世の中には資格を持ってて男より稼ぐシングルマザーってごく一部だと思いますよ。
それに、1人で育ててるから、子供が病気になった時は仕事を休まないといかない=お金が稼げない。
だから貧困に繋がるんだと思います。

あい
シングルマザーが貧困ではなく、貧困な世帯が多いということだと思います。
ならないためには収入を多くしたり、貯蓄をきちんとしたりするしかないのではないでしょうか。

退会ユーザー
私の姉もシングルですが全然貧困じゃないですね。笑
養育費もかなり貰っていて、資格を活かした仕事でバリバリ働いています。
でも使えるものは使わせてもらう。と、周りのサポートも全く惜しみません。熱出したら実親(自営共働き)に預けますし、夏休みなどは私が預かりますし、運動会やイベントなども助っ人に行きます。
ただそれでも本人はシングルで貧困だと思われないように毎日、子供の洋服、肌着にすらアイロンを掛けて、クリーニングもこまめに出して、身なりは清潔感のあるように…などかなり気にしてますね…
シングルだとそういう目で見られやすいから…ってよく言ってます。
でも姉はすごく恵まれている環境で、サポートもなく、養育費等もなく、子供の病気が顕著にお給料に響いてしまうと、生活は厳しいと思うので、そういう方もたくさんいるし、その印象が強いのかな…と思います。

なぁ
男でも給料30いかない人はいっぱいいるし女だからってわけじゃないと思いますよー
私20前半で普通に月25は貰ってましたし、辞めないで続けてる子とかは今60とか貰ってますし‼︎
資格、手に職が無くても国とか自治体上手く使えば30貰ってない男と結婚するより裕福には簡単になれると思いますよー
都営、県営とかシングルマザーだと安い物件ありますし母子手当出ますし自治体によっては他にも中学まで学費タダとか光熱費安くなるとかありますし(^^)

ままり
私も自分が離婚しようと本気で考え調べるまで、ニュースなど見ていて何で手取りが14万とかなの??とよくわかってなかったですけど、実際子どもを持ってみて思うのは、とにかく働ける時間がないですよね。
正社員になったら残業が発生すれば残業して当たり前ですが、子どもの事を考えると保育園に預けっぱなしというわけにもいかないですし、精神衛生にもよくない。となるとまず選べる職種が狭まってきて、そうするとお給料も下がってきて…と自然となってしまうんだな。と知りました。
そうならないためには、離婚をしなくてすむよう努力するか、どうしても離婚しかないなら離婚するまでに手に職をつけて稼げる人間になるしかないのかな、、と思います。

退会ユーザー
1人でしかも女の人は男の人より収入も少なかったり
するからだと思います。
対策は母子手当もありますし
保育料の補助や家賃の補助もありますが
1番はそうなるの覚悟で離婚し、死にものぐるいで働くしかないと思います(^^;

あいり
社会進出は昔よりは進んでいるものの、学生時代から自分の将来のこと、職業選択、キャリア形成まで考えて仕事に向き合っている女性はそう多くないからじゃないですか。
腰掛けOLもたくさんいるし、仕事の向き合い方が男性と差があるから、収入にも差があるんです。
シングルでも、それまで仕事の実績やキャリアを積んで、武器になるようなスキルを持ってないから、安定した収入を得られる職を得られない。結果パートとかしか働き口もなく貧困になる。
そういうことじゃないでしょうか。

りん
貧困な人が多いいのはパートで働いて月の手取りが10万無い人が多く
手当をもらっても年収200万の世帯が多いいからです。
私がシングルになり実践したのは
生活水準を落とすことです!
今までは月15万とか使ってましたが
生活水準を落として月10~12万あれば
貯金もできるようになりました。
扶養手当、児童手当、養育費は基本的には貯金に回してます。
年で割ると月20万ちょっとで生活することになりますが
生活水準を落としたのでそれが苦だとは思ってませんし
お金をかける所とかけない所を分けているので
周りからはシングルでもお金に困らないんだね。と言われます
多分そういった違いもあるのかなと…

ママリ🔰
離婚した時に無職&資格無しだったらもうその時点で貧困ですよね。子供がいたら保育園探しから始まり、就活。運良く社員で雇ってもらえればいいけど、なかなか難しいと思います。
共働きで正社員でバリバリ働いてたらそこまでダメージでかくないです。
対策は母子手当や保育園ゼロ円、県営団地などに安く入居できる、自治体によっては給食費や学費、修学旅行などの免除でしょうか。

退会ユーザー
経験上、低所得層の方々に離婚が多く、その結果夜の仕事などで子育てしてる方も多いのが現実です。
が、その一方できちんと養育費もらってバリバリ働いてる方ももちろんいらっしゃいます。

たむ
回答ありがとうございました!
コメント