
今日ポークシチューを作りたいのですが、レシピに赤ワインと記載があり…
今日ポークシチューを作りたいのですが、
レシピに赤ワインと記載がありました。
今まで何度か、赤ワインを使った料理をしたことがありますが
毎回、赤ワインの味?や
酸味が残っていて、うーーーん…となることが多々ありました(--;)
お酒を飲まない為、知識もなく
赤ワインは毎回適当に選んでました。(1000円以内で)
皆さん、お料理にはどのメーカーの赤ワインを使っていますか??
あと、赤ワインの話から逸れますが
レシピには豚バラ500gとありますが
300gや400gに減らしても問題はないんでしょうか。
お野菜はそのままの量入れる予定です。
よろしくお願いします(^^)
- K(8歳)
コメント

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
料理の為の赤ワインとか売っているのでそういうのを使うのはどうでしょう?
お肉は減らしてもいいと思いますよ(o^^o)野菜多めの方が好きです✨

退会ユーザー
以前高級レストランでバイトをしていたときにシェフに料理用のワインについて尋ねことがあるんですが、基本的には何でもいいみたいですよ◡̈ ワインの細やかな味はそんなに影響するものではないから、普通に家庭で使う分なら何でもいいと。
酸味が残ってしまう場合はワインを最初の段階で量を少なめに入れて味を調節しながら足していくといいと思います。それでも酸味が出てしまったら砂糖を少しずつ入れると味が中和され、更にコクもでますよ。使ってる材料が皆異なるので例えレシピ通りにやったとしても味が多少変になってしまうのは不思議ではないかと。そこは自分の舌で調節していくといいと思いますよ◡̈
また豚バラは多少減らしても問題ないと思います!
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K
そうなんですか!!!
辛口とか、甘口とか…?いろいろあるので影響するのかなぁ、と(--;)
砂糖ですね!味見してみて
酸味があるようだったら追加してみます~✨
ですが今妊娠中で舌が馬鹿になってるので調節できるか
微妙ですが……(--;)笑
減らしても大丈夫なんですね!
ありがとうございます(^^)- 11月30日

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
よかったら参考にどうぞ✨
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K
わざわざありがとうございますm(__)m
参考にします✨- 11月30日
K
料理用のワインは使ったことありますが、どうも苦手で…(。´Д⊂)
ありがとうございます(^^)