※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

1歳5カ月の子どもが離乳食を食べなくなり、鼻水が気になる。キウイやバナナは食べるが、他は一口で終わる。アドバイスをお願いします。

離乳食を突然食べなくなりました。
前まではなんでも食べていたのに今は作っても一口食べて気にくわなかったらペーって出しちゃいますし食べても白飯だけを少し食べて終わるかおかずだけを食べて終わるかどちらかで、全部は食べないです。
キウイやバナナは完食です。
1歳5カ月です。
気になる点としては最近、鼻水が出てる事です。
今日も朝全然で、昼と夜はパンを食べました。夜はパンを食べた後におかずとごはんを出しましたが食べてくれませんでした。
アドバイスお願いします!

コメント

体調が良くないからか、または食べないブームですかね?
うちの子は食べないブームよくきますよー(^◇^;)
食べたくないなら無理に食べさせるわけにもいきませんししばらく様子みてはどうですか?(^^)

• にゃんこ

にゃんこ

やっぱり、体調が良くないんですかね。
    2、3日ならまだいいんですが一週間ぐらいこの状態が続いていて。
    ベビダノンや果物なら食べるのに自分のご飯は全部食べてくれないので心配になります!
    ちょっと続くようなら診てもらいます。
    ありがとうございます😊

• 7月21日

退会ユーザー

うちの子の食べないブームは1カ月とか続きます(^◇^;)
    まだ果物とか食べるものがあるみたいですし水分取れてれば大丈夫だと思いますよ(^^)心配でしたら病院に相談したらママの気持ちも楽になるかもしれませんね(^^)

• 7月21日
ポコ太

うちも体調悪いと食べなかったです😅

あと、私は花粉持ちなんですが、鼻が詰まると味がしない気がします。

息子が鼻風邪した時は軽く吸ってあげてから食事にしてあげたりしてます。

ママリ

夏風邪引き始めてるんですかね?
鼻水以外ほかに体調面はどうですか?
うちはおととい1歳半健診だったんですが、
今食べてたものを食べなくなったり
ちょっと食べたかなーと思ったら
食べるのやめると話したところ
偏食になるのもイヤイヤ期の始まりと言われました😢

まきじゃくのジャック🔋

我が家も、ここ数日食べないブームがきてます💦

今まではご飯とおかずとって感じだったんですけど、最近はパンやチーズ、バナナなど大好きなものは食べるけどそれいがい拒否です💦
うちは風邪など引いてないですが、夏バテかなと思っています😭
でも、栄養とか心配になりますよねら共感します😭