2歳2ヶ月の子が毎日アンパンマンジュースを飲み続けていて、辞めさせたいと相談があります。ジュース摂取が増えたのは、前月に病気で抗生物質をジュースに混ぜて飲ませたことがきっかけです。どうすれば良いでしょうか。
2歳2ヶ月の子が毎日アンパンマンジュース二本飲みます。
辞めさせたい。
もともとジュースは月2とかでした。
先月、ひどい気管支炎になり苦い抗生物質をなんとか飲ませなくてはならず、ジュースにいれて一週間1日二回飲ませていました。
そしたら、毎日飲むものだと思い、毎日おやつのじかにあげるまで一時間とかないています。
どうしたらいいですか
- ママリ
もんち
心を鬼にして私ならあげないです。
3kids
あげるまでってことは常備してる状態ですか?買わなければいいんじゃないのかな、と思いましたが…
冷蔵庫にはお茶しかないことを、見せて教えていくしかないかと思いますよ。どんだけ泣いても無ければあげれませんからねー。
それまでずっと毎日飲む習慣がなかったなら、そのうち終わると思います☆
K♡
うちは旦那が欲しがる分だけあげちゃう人なので、そもそもジュースを置いとくのをやめました!
外出した時や家でもたま〜に買う程度にしています😊
欲しがるときもありますけど冷蔵庫見せて、ないとわかると諦めてお茶飲んでますよ☺️❤︎
そうくんママ
保育士の姉に、1歳半頃ご飯じゃなくて、お菓子を食べたがると言ったら叱られました💦
嗜好品をあげたあなたが悪いと。
子供は、買えないんだから買っておくのが悪いと。
そのうち諦めるから、泣くだけ泣かせておけばいいと教えてもらいました。
そしたら、数日は泣いてましたが諦めてちゃんとご飯食べるようになりました✨もちろん、まだまだお菓子も好きですが😅
あげるまで、泣くということは結局あげてるんですよね😅
それでは意味ないから、もう買わない❗️で、特別な時にご褒美で買ってあげるといいと思いますよ。
もう、伝えれば分かる時期なので頑張ってください✨
ちなみに、薬も変に混ぜるより
そのまま飲ませた方がすんなり飲めるようになりますよ。
それも姉のアドバイスで、うちの子は粉ダイレクトで飲みます。
保育園の子たちは、割とそんな子多いですよ。
とみー
辞めさせたければ泣いていてもあげないしかないですね。
うちも1日1本飲んでた時があります。
100%ジュースだからいいかなと思っていたのですが、
濃縮還元のジュースは100%でも砂糖が入っているらしいので…
虫歯が心配になり即やめました!
無いって分かると子供も欲しがらなくなると思います。
あーか
泣いたらもらえると覚えているんだと思います(´・ω・`;)
どんなに泣いてもあげないと徹底するのが1番良いと思います。
癖づけるのは簡単ですが、その癖を直すのは大変ですから、長い戦いにはなると思いますが、親の根気次第かなと思います。。
幼稚園とか行きだしたら大変なので今のうちから取り組むのが良いと思います(´xωx`)
リエ
買わない・泣いても与えない、ですかね。あるのわかってる、泣き続ければ貰えると思ってるからこその行動だと思います。
コメント