子供の安全についての不安があり、他の親の経験から恐れを感じています。特に窒息や呼吸停止に関する心配があり、ベビーセンサーを使用しても不安が解消されない状況です。左側に寝かせることについても悩んでいます。
自分でも見なければいいのにと分かっているのですが、お子さんを亡くされた方たちのブログや知恵袋等への書き込みを見てしまい、うちの子にも同じようなことが起こったら…と不安になってしまいます…。SIDS、窒息、熱による脳へのダメージ等、この子にも起こりうる事かもしれないと思うと不安で不安でたまらなくなります。この子がいなくなってしまったら…と思うと悲しくなってしまいます。同じようなかたいますか…?😢
また、亡くなられた原因がミルクの吐き戻しが肺に入ったことによる窒息という方がいて…口からは出ていなかったようなのですが肺に入ってしまっていたようです。
うちの子はゲップが下手くそであまり出ません。
右を下にして寝せるとミルクで窒息することはないといいますが、右ばかり向かせると向き癖がつき頭が変形しそうで…🤔時々左を下にしても大丈夫でしょうか?😢
夜寝てる間も私が寝ているうちに呼吸が止まってしまっていたら…と不安になってしまって…😢ベビーセンサーのスヌーザヒーローを付けているのですがそれでも不安は消えません…
心配性すぎて本当に辛いです…
- りり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
保育士ひな
わたしも心配性です。
出来る限りの事はして、出来る限り危険から遠のけたいと思うのは母性です。
子供を守れるのは、やはり親です!
とことん心配してあげていい!とわたしは思います☺️
りお
ネットでいろいろ調べない事です!
悪い事いっぱい書いてますしね…
全部が全部そうとは限りません!
ネットに育ててもらうことになりますよー
ママがもうちょっと楽しんで
子育てしてあげてもいいのでは?
心配しすぎもお子さんに伝わりますよ
-
りり
ネット見たら不安になるって分かってるんですけどつい見ちゃって…😭
そうですよね😢今の可愛さを噛み締めて、子育て楽しみます!!- 7月21日
マミムメイモムシ
今は慣れない育児で不安が勝ってるでしょうし、万が一に備えて
最悪の事態をイメージして対応してくことはとても良いことだと思いますが
これから先、危ない目にあうことは沢山あります。
今はほとんど動きがないから
注意してみていれば
最悪の事態は免れるかもしれないけど
1人で歩くようになれば
例えばテーブルの角に唇や目などをぶつけることも増えるし
もっと大きくなれば
公園の遊具で遊び始めて
それだって危険が沢山!
その1つ1つを親が回避してあげられればそれに越したことはないけど
そうもいきません。
あまり不安にかられ過ぎて神経質にならなくてだいじょうぶです。
ゲップなんて出なくても大丈夫。
うちの子はゲップなんてほとんど出ませんでしたし、
頭も右左好きな方向を向かせていました。
心に余裕を持っていないと
本当にいざという時にパニックになりますから、
知識をつける程度にして、
不安ばかりを募らせないよう気をつけてくださいね!
-
りり
そうですよね…😢
知識をつけて万が一に備えて万全な対応ができるようにしたいです!
話聞いていただいて楽になりました!ありがとうございます☺️- 7月21日
りり
ありがとうございます😭
話聞いていただいて楽になりました😢