※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいず
子育て・グッズ

授乳中に苦労しています。母乳が出にくく、赤ちゃんも苦労しています。体重増加も心配です。力を使いすぎて疲れてしまいます。心配ですか?

授乳タイムがぜんぜんまったりしてないです。

母乳がすぐ出てこなくて、しばらく吸わせてるといきなり出てきます。
始めは出てこないので子供が乳首を離してしまうんですが、それだと出ないので、半分おさえつけるぐらいの勢いで何度もくわえさせてます…。
出てきたら出てきたで、むせたり、勢いに負けて乳首を離したり…

うちの子体重の増えが良くないのでいつも必死に飲ませてます。

子を押さえるのにすごく力を使うので、授乳のあといつもぐったりなんですが…
おかしいでしょうか?😭

コメント

(ˊᗜˋ*)و

産後すぐの授乳を
看護師さんに教えてもらったとき
看護師さん、すごい
抑えつけてました。笑
大丈夫なの!?っていうぐらい
鼻潰れてましたが
大丈夫だそうです🤣
今でも最初は
顔面ぎゅっておっぱいに
くっつけてますよ😊

• だいず

だいず

鼻つぶれるくらいですか(笑)
    ぎゅっとしても大丈夫なんですね😊
    うちは乳首離すとき上向くので、頭を下向ける感じで押さえつけてます、が、やりすぎると怒ります😭
    子の力が強いので押さえるのも大変です😭

• 7月20日
  • (ˊᗜˋ*)و

(ˊᗜˋ*)و

わかりますー!笑
    うちの子もレディのくせに
    めちゃくちゃ力強くて
    出すぎで、むせて、
    反り返って怒ったりしてますが
    気にせずおっぱいに顔面
    押し付けます🤣
    でないと、手首の力が
    負けます😱笑

• 7月20日
  • だいず

だいず

なんか同じでほっとしました😭
    おっぱいタイムは幸せな時間なのかと思ってましたが、最近は全然そんなことなくて毎回戦いです😭(笑)
    頑張りましょうね💪

• 7月20日
  • (ˊᗜˋ*)و

(ˊᗜˋ*)و

戦闘ですよ!笑
    うちは最初から戦闘です🤣
    お互い頑張りましょう😍

• 7月20日
amyoskan

まず飲ませる前に先に自分で乳首のマッサージして母乳出してみるってのはどうですか??
飲ませる前に乳首マッサージすると、乳首の周りが柔らかくなって吸いやすくなるって助産師さんに言われました^ ^

ちなみにうちの子も最初はめっちゃ押さえつけて飲ませてます(TT)
そのうち、成長すれはまおっぱい出せば勝手に吸い付くようになりますよ笑♡

• だいず

だいず

乳首マッサージは、1ヶ月ころにやめちゃいました💦
    いま4ヶ月半なんですが、まだやってる人もいるんですかね💦?

• 7月20日
sonrisa

授乳前に乳首のマッサージはされてますか⁇出過ぎの方は少し先絞りしたり、浮腫んでる時はスムーズに出るようにどちらでも有効です〜😀
ウチはすぐにキョロキョロしちゃうのでおっぱいのセールスレディ頑張ってます💦

• だいず

だいず

マッサージ、新生児以来してなかったです😭
    これからまた再開してみようかと思います。私のおっぱいの出はこんなもんだと思っていたので、改善するまでずっとやらなきゃいけないのかなぁ…
    おっぱいのセールスレディ、笑っちゃいました😁

• 7月20日
amyoskan

そのうちお口を自分で大きく開いて飲むのがうまくなると、マッサージも必要なくなるかもですが、、
私も上の子の時はなかなかうまく吸えない子で、最初に少しだけおっぱいつまんで柔らかくして出してからあげてました!
あげる前に少しつまんでマッサージするだけで違いますよ^ ^

• だいず

だいず

うちも最初はうまくくわえられなかったのでマッサージしたり、柔らかくしていて、今はくわえるのはだいぶ上手にはなったと思います。
    今はちゃんと吸いつけているのに、離してしまうんです。
    4ヶ月半にもなってうまくくわえられない子なんているんですか?😭
    なのでおっぱいの方に問題があるのかなと思っています。

• 7月21日
amyoskan

娘は5ヶ月頃まで、おっぱい安定しなくて、、私も母乳外来通っていました(TT)
おっぱいがよく詰まってたのもあるんですが、吸わせ方を教わりに(TT)
結果、いきなり出すぎてビックリして離したり、うまく飲みきれず泣いてしまったりしてたみたいです
あとは、私の場合詰まってたのもあっておっぱいがまずかったり😱笑

そのうち、おっぱいの量も安定して軌道にのってきました!

• だいず

だいず

頑張ったんですね😭
    母乳外来、近々私も行って相談してみようと思います。母乳育児を頑張ってきましたが、最近ちょっと自信をなくしてしまったところでした。
    息子はとてもよく寝る子でありがたい反面、なかなかおっぱい欲しいと言わないし、飲ませたら飲ませたで、あんまり喜んでる感じがしないし(笑)
    よく寝る頃から体重の増えも悪くなってきて、母乳のせいなのかな…本当はミルクにしたほうがいいんじゃないか…と思ってしまってました。
    母乳外来行ってもう少し頑張ろうと思います。
    ありがとうございます🙏

• 7月22日