※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケティ
子育て・グッズ

3歳の息子が野菜を食べてくれない悩みです。1歳の頃は食べていたが、最近はブロッコリーや白菜を拒否。工夫して食べさせる方法はありますか?

3歳の息子が野菜とか食べてくれません😅
1歳ぐらいの時はなすやカボチャなど食べてくれたのに鰻とか食べてくれるのはいいんですが‼️
私たちと同じ晩御飯のおかずを食べてますがブロッコリーやクタクタに煮た白菜など食べずどーしたらいいですか?
何か工夫して食べさせる方法はないですか?

コメント

ハンバーグやオムライスの中に細かく入れちゃうのダメですか?

• ケティ

ケティ

なるほどぉー
    一度試してみます‼️

• 7月20日
ナツ花

お話できますか☺️?
カタコトでも話せたら、何が嫌か聞いてみるといいかもです♪

カレー、シチュー、ハンバーグ、お好み焼き、たまごやき、じゃがいももち、納豆など混ぜ混むのも今はありかとおもいます☺️

• ケティ

ケティ

しっかり話します
    納得は全くダメでしたしカレーのじゃがいもや人参は食べずシチューの野菜は食べます‼️
    味なんですかね?

• 7月20日
  • ナツ花

ナツ花

それだと味っぽそうですね🤔
    なんでも出してみて、食べなかったときに何がいやだった?って聞いてみると何かつかめるかもです!

長男は、舌触りにこだわり?があることが3歳前でようやくわかりました(笑)

• 7月20日
  • ケティ

ケティ

聞いてみたら何でもかんでも辛い辛いとし答えてくれなくてぇ😢
    なかなか難しいですね
    そーいう時はどうしたらいいですかね?
    無理に食べさせない方がいいのかな?

• 7月20日
  • ナツ花

ナツ花

無理に食べさせなくていいとおもいます!
    そのうち自然と食べられるようになりますよ☺️

• 7月21日

子どもが好きな料理に細かく切った野菜を混ぜこんでいます☺

ハンバーグ、シチュー、カレー、餃子、オムライス、お好み焼等など

それと手が止まったら「○○ちゃんパクパク食べられるかな~😆」みたいな感じで、一口づつ食べさして

子どもが「パクパク」と言うような遊び感覚で食べて貰ってます😂

• ケティ

ケティ

遊び感覚で食べることは楽しんだよ‼️と伝えていけばいいですかね?
    ありがとうございます‼️

• 7月20日

退会ユーザー

それで大丈夫だと思います😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちはもう何しても食べないので今は諦めています😂
うちも離乳食の頃〜1歳半頃までは野菜もなんでも食べていました。

1歳半頃から徐々に偏食が始まってしまいました。

どれだけ野菜を小さくみじん切りにしても口の中で舌触りで気づくとベーって野菜だけ出してきて、その後手をつけなくなります😑
運が良ければ餃子、ハンバーグ、お好み焼きは少し食べる時があるので、食べたらラッキーくらいに思っています😂

カレー、ミートソースパスタ、シチュー、グラタン、なども嫌いで全く手をつけません。
緑の野菜は特に嫌いでまっったく食べませんし口を開こうともしません。
私や夫がどれだけおだてたり、ごっこ遊びをしなごら楽しく食べさせようとしても頑なに口を開きません(笑)

私は食事を強要したり怒ったりしながら食べたくはないので、今はもうほっといて、食べるもの(白ご飯、納豆、豆腐の味噌汁など)を満腹に食べてくれたらそれでいいや、と思っています。
幼稚園に行き始めて周りのお友達に影響されて食べてくれるようになったらいいなぁと思っています💦

• ケティ

ケティ

ですよねぇー
    来年幼稚園入園させるので食べるものはしっかり食べさしたほうがいいんですよね‼️

• 7月20日
ぽんママ★

うちの子は肉やウインナーが好きなので、スープにしたり、炒め物にしたりして、抱き合わせ作戦で野菜摂取してます。
ブロッコリーとか人参や大根の煮物がそのままで食べられるようになったのは、ここ最近です。

• ケティ

ケティ

毎日野菜とか出すと食べないですかね?
    工夫して様子見てみることにします🙇⤵️

• 7月20日
  • ぽんママ★

ぽんママ★

食べなくても毎日出してました!

食べるようになったのは、肉とかウインナー作戦が功を奏したというのもありますが、もしかしたらぬいぐるみ作戦も良かった気もして来ました(^^)
    今もたまにやります笑

うちの場合はミッキーのぬいぐるみを持って来て、「ぼく野菜食べられないんだー、○○くんは食べられるの?」って聞いたら、「食べられるよー」と言って口開けることがおおいです!で、褒めまくります!単純!

• 7月20日