8ヶ月の息子を持つ母親です。離乳食を始めてから母乳だけでは足りず、ミルクをプラスしています。哺乳瓶は240ml×2本と120ml×1本を使い、すぐ洗って次に使っています。皆さんは哺乳瓶をどのくらい持っていますか?
8ヶ月の息子を持つ母親です。
最初は完母で育てていたんですが、離乳食を始めた5ヶ月頃くらいから母乳だけじゃたりないみたいでミルクを足すことにしました。
現在は離乳食後にミルクを100mlちょっとプラスしてます。
母乳はぐずったりして機嫌が悪い時や寝る前に添い乳するくらいにしかあげてません。一応出ています。
離乳食とほぼミルクに生活に変わりつつあります。
それで肝心の質問なんですが、哺乳瓶は皆さんどのくらい持っててローテーションしてますか?
うちは完母だったのもあって用意したのは補助的に240ml×2本と120mlを1本でした。
授乳間隔が空いてるので、終わった後にすぐ洗って乾かして次使える様にしています。
よろしくお願いします。
- ふきママ(10歳, 12歳)
退会ユーザー
うちは早い段階で完ミにしたので、哺乳瓶は3本あります。
少し前までは消毒してたので3本必要でしたが、今は消毒していないので2本でもいいかなと思います。
ただ、この先いつまで哺乳瓶を使うか分かりませんか、乳首は、へたりが早いので何個か使い回したほうがいいですよ。
新しいとミルクの出かたが控えめなので嫌がる子もいるらしいです。
うちは新しい乳首だと飲む量が減るので乳首は5個くらいをローテーションして使っています。
ふきママ
返信遅くなってすみません。
そういう手もありますね!参考になります。
確かに吸い付きがハンパないのでこまめに替えた方が良さそうです。
ありがたい事に新しい乳首でも嫌がらないので良かったです。
ありがとうございました。
コメント