離乳食を食べさせる椅子で、お子さんの足が床についていないことが気になります。ローチェアを使っているため、足置き場を自作しようと思ったが、赤ちゃんの足の状態が心配です。
離乳食を食べさせる椅子のことで質問です。
使っている椅子に座らせた時、お子さんの足は床や足置き場についてますか?
今まで気にしてなかったのですが、足が床についておらず、プラプラしてて、栄養相談をした時に足がプラプラの状態が良くないと言われました。
使っているのはローチェア で足がつきません…😂
雑誌や牛乳パックで足置き場を自作しようと思いましたが、赤ちゃんの足ってO脚気味じゃないですか?だからなんか踏ん張れるような状態には出来ずでした…
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もプラプラです💦
なんでダメなんですか😨?
答えじゃなくてすみません…
ままり
私も栄養士さんに助言され、牛乳パックで足置き場を作りましたが…
意味なしでした。笑
足を置いて踏ん張ることもしないし、蹴っ飛ばされてどっか行っちゃいます😂
もう少し大きくなってからでいいのかな…と思っています!
-
たま
うちは9か月なんですけど、早めに足を地につけて食べられるようにした方が良いと言われて焦ってます😭
もう少し大きくなれば豆イスとか座って足が床につくかな?と思うのですが、同じくらいのお子さんはみんなハイチェア使って足置き場の調整しているらしく…うちもハイチェア買うしかないのかな…と諦めモードです🤦♀️- 7月20日
退会ユーザー
赤ちゃんの足がしっかりついていないとちゃんと噛めるようにならないって言われますよね。
でもうちの子もまったく足はつきませんでした。
だから気にせずハイチェアに座らせていました。
1歳くらいになったら勝手に私の太ももの上に足を置くようになりました。
今は大人用の椅子にしまじろうの座布団を置いて座らせています。
高さがあるので座布団の上に座ると座椅子の残り部分に足が置けるのでラクみたいです。
-
たま
ハイチェアだと足置き場があるタイプでしょうか?
私の足に娘が足を置くことはありますが、踏ん張れるような状態ではないので意味ないんだろうなぁ…と思って😂- 7月20日
-
退会ユーザー
足置きがありましたがまったく届かないので意味なかったです。
- 7月20日
-
たま
調整するタイプではなかったということですね…😭うちも実家がハイチェアを買ったのですが、足置き場が調整できないタイプだったので全く届きそうにないです💦
ありがとうございます😊- 7月20日
たま
足がついていないと噛む力がうまく入っておらず、歯並びやら発達面で良くないことばかりだそうです😭