※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃまる
子育て・グッズ

4ヶ月検診で心配なことは、まだ寝返りができないことと、座っているときに頭が前に傾くことです。遅いと思いますか?

3ヶ月半の娘ですが、だいぶ首は座ってきました!うつ伏せでも頭が、上がってきます!ただ、ちょっとお座りぽい事をさせてみたり、脇の下に手を入れてちょっと高い高いぽいことすると頭が前にガクンとなってしまいます🤔これだと、4ヶ月検診では引っかかります❓あと、まだ寝返りもしないんですけど、遅くはないでしょうか❓

コメント

まぁちゃん

検診では、仰向けに寝かせた状態で両腕を持って起こすようにして、首座りのチェックをされました。そのやり方をするとどうなりますか?
寝返りはまだ出来なくても遅くはないと思います(^ ^)

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

返答ありがとうございます✨3ヶ月ぴったりくらいの時にちょっと小児科にかかり先生に、引き起こしてもらい首座ってるねーと言われたのですが、その時はうつ伏せが全然ダメで、その話をしたら、んぢゃ、まだ完璧ぢゃないね!と言われました🤔
    寝返りぽい?のは何回かしたんですけど、午後からだけ!とかで、その後続かなくて、その日によってしたりしなかったりなんですよね😭

• 7月20日
ぱぴこ

首すわりは、ねんねから腕持って引き上げてとうつ伏せでどれくらい持ち上がるかでチェックされてました。
寝返りはまだ出来なくても普通ですよー。うちは5ヶ月入ってからやっと寝返りしてまだ寝返り返りは出来ません💦うつ伏せ嫌いみたいなので遅いようです。。

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

返答ありがとうございます✨前にカクンとなるのはまだ座ってないんですかね🤔
    そうなんですね❗️なんか、もぉ寝返りしてまーす!とかSNSでみかちゃって、どーなのかなーと気になってしまって💦

• 7月20日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

徐々にしっかりしてくると思いますよ!首すわると縦抱きとかも安心して出来ますね✨
    首すわりとか寝返りって、本当に個人差が大きいので、私も同じ月齢の子が支援センターとかでズリバイしてるの見て、ちょっとビックリしました!

• 7月20日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

思ったよりグラついてるので、こんなもんで大丈夫なのかなーと思いまして🤔
    びっくりですよね💦私はすぐ焦ってしまうのでダメですね😓

• 7月20日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

私も最初は焦りましたが、月齢近いし子のいろんな集まりに行ってみたら、早い遅いがみんなバラバラだったので、気にしなくなりました!
    たくさん動けるようになったら、うれしいけど目が離せなくて今より更に大変だな💦と。

• 7月20日
京

首が座ってきても苦手な角度もありました😊いつ座ったー!と言う感じではなくゆっくりしっかりしてくるといった印象でした😊

寝返りは4ヶ月にしました!!
早いお子さんだと2.3ヶ月に首が座る前にするお子さんもいますが、4.5.6ヶ月頃が平均ではないでしょうか😊?赤ちゃんのやる気次第で10ヶ月頃までしないお子さんもいるようですが、そこまでいくともう普通の寝返りですよね😅

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

返答ありがとうございます✨もっとしっかりするものかと思ってたんですけど、意外とまだぐらつきます😭

横向きにはなるんですけど、いまいち寝返りはしなくて😓

• 7月20日
  • 京

全然焦らなくて良いと思います😂
    むしろしっかりしている方ですし見守ってあげてください❤️

• 7月20日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます✨ついつい焦ってダメですね😓温かく見守ります✨

• 7月20日
  • 京

これからも成長が楽しみですね😊
    日に日に出来ることが増えてくるのでついつい比べたり気になってしまいますが、この時期は今しかないので見守りながらも楽しんで下さいね❤️

• 7月20日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます✨

• 7月20日