
離乳食について悩んでいます。息子が7か月で離乳食を始めたけど、料理が苦手で冷凍キューブを使っていた。小さく角切りにするよう本に書いてあるけど、先輩ママは大人の料理から取り分けていたと言う。何をすればいいかわからず、自分を責めています。
こんにちは。
離乳食について悩んでます。
息子が7か月に入って離乳食も2回食にしてますが、離乳食や料理を作るのが苦手なので今まで裏ごし済みの冷凍キューブをレンジでチンしてあげてました。ただ7か月に入ると離乳食本には小さく角切りにしたような形になってます。
料理、本当に苦手でレパートリーもないのですが先輩ママに聞いたら大人の料理から味付けする前に取り分けてあげていたと聞きました。
なんかどうしてよいかわからなくなってきています。 自分でダメな母親だなって思ってしまいます。
- ベビ助(7歳)
コメント

おりまま
私も一緒です🙋♀️
離乳食の本見てもこんな毎日作れないからもうほとんどおじやって感じです😂
まだ7ヶ月だし取り分けはもうちょっとしてからの方が楽かなと。。

みとちゃん
7ヶ月の息子がいます。
離乳食、大変ですよねー
私は中期(7ヶ月~)はみじん切りだと本で見たので、野菜をみじん切りにして鍋でグツグツ煮て冷凍しておきます。ひき肉、ツナも全部小分けにして冷凍。
それを必要量チンしてあげています。まだこの頃は味付けなんて細かくした鰹節パラパラか醤油1滴、BFのだし汁位です。めんどくさがりなのでほとんど同じ味です😅
私は取り分けの方が面倒に感じてしまい、上の子でも取り分けをしたのは1歳半からです。
あとはご飯だけ用意して、BFをあげてもいいと思いますよ😌
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ベビ助
詳しく教えて頂いてありがとうございます。\(^-^)/本を見てもあまり詳しく載ってなくて。参考にします(^-^)v
- 7月20日

R
私も離乳食が進むにつれて、どうしたらいいかわからなくなってきてます😭
今は二回食でみじん切りですが、裏ごしの時と同じように製氷器で冷凍してチンです(^^)
あとはだしも冷凍して、だしで味付けしてる感じです!
最近は離乳食のことでいっぱいで大人のご飯がおろそかになってるので、取り分けとかできる気がしません😂
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ベビ助
離乳食で頭がいっぱいになりますよね(*_*)わかります❗
みじん切りはどのような流れでやられてますか?無知ですいません😢⤵️⤵️- 7月20日
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R
うちの子は離乳食好きでパクパク食べてくれてたので、二回食にした頃から徐々に移行していきました!はじめは、みじん切りと裏ごしのを半々に混ぜたものをあげて、モグモグしてるようだったので冷凍ストックがなくなり次第、みじん切りだけのに移行してった感じです😊
- 7月20日
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ベビ助
そうなんですね✨
離乳食パクパク食べくれて羨ましいです(^o^ゞ教えて頂いたやり方でやってみたいと思います⭐- 7月20日

Mi♡
小さく角切りにしたものを煮込んで、出汁入れて冷凍してます❣️
ゴックン期と変わらず、レンジでチンするだけなので楽ですよ😌
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ベビ助
無知なので教えて頂きたいのですが、どれくらいの時間煮込んでいるのですか?(*_*)
- 7月20日
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Mi♡
私も結婚前は料理なんてしなかったので無知ですよ😭
本当に細かく切っているので、すぐ柔らかくなるんでしょうが私は20〜30分は煮てます😂
指先で簡単に潰せるくらいにしてます❣️- 7月20日
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ベビ助
料理習っておけば良かったと後悔です(*_*)ありがとうございます。教えて頂いたやり方でやってみます(^o^ゞ
- 7月20日

モノタロウ
取り分け案外簡単でした!
ポテトサラダ作るときに
少しきゅうり🥒を取っておく、
蒸したじゃがいもを味付けする前に取っておく
だけで、2品離乳食ゲット〜
って感じでした!
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ベビ助
そうなんですね✨
やってみたら意外と出来るかもですよね✨- 7月20日

ママリ
小さい角切りになってくるとBFも一気に減りますよね💦
市販で売ってる離乳食の味付け用のスープの粉とっても便利ですよ!
お湯で溶かすだけでホワイトソース、和風だし、コーンスープ、野菜スープあんかけ風スープに大変身します😳
私はそれにストックしてあるみじん切り野菜を混ぜてあげてるだけです!
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ベビ助
味付けスープとても良さそうですね‼️(^-^)vさっそく買いにいって試したいです(^o^ゞ
- 7月20日
ベビ助
結婚前は実家にいたので作らず、結婚して子供がいない時もご飯に味噌汁と卵焼きくらいでした。主人がご飯と味噌汁があれば良いと言ってくれる人だったので甘えてしまいました。仕事で帰りが夜中だったのもあったのかもしれません(*_*)料理教室に通いなさいと母親に言われていたのを今更ですが通えば良かったと思います。
ベビ助
おじや美味しいですよね✨
作っていらっしゃるだけでも私はすごいと思います⭐