※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

賃貸アパートに住んでいる女性が、壊れた棚について不動産屋に連絡を忘れていたことを悩んでいます。壊れた棚は自分たちの責任になるのか、修理を依頼できるのか、大家さんに連絡すべきかを尋ねています。

賃貸アパートに去年の9月から住んでます。
住み始めてすぐに、棚が壊れかけてました。でも、不動産屋に連絡するのを忘れてて、今完全に壊れました。
これって、住み始めてすぐ連絡してなかったから、私たちが壊したって事になるんですかね😰💦
それと、言ったら直しにきてくれるんですかね💦💦
ちなみに、大家さんはアパートの目の前の家に住んでます。大家さんに言った方がいいんですかね😰😰

コメント

どのような判断になるかはわかりませんが、賃貸契約時に加入した保険で直せる場合もあるので、書類を見返してみたらいかがでしょう。

ぽこたん。

だいたい入居して2.3週間以内に
傷が入ってるなど不備?なとこ
提出するようになってますよね🤔

1年近くたってるなら実費になる
可能性が高いと思います、、
良心的なとこでしたら以前から
言われてたとこだからと直して
くれるかもしれないですけど、、
とりあえず仲介している不動産
通して連絡かなと思います!

mama

簡単に、壊れたものは大家さん負担
壊したものは自己負担らしいので、最初から壊れかけていたのなら、直しに来るか来ないかは別として、不動産には連絡しておいた方がいいと思います😊退去時に請求されたりすると困るので😭

でも大体は言えば直しに来ると思いますよー😊👍

みょうが

とりあえず不動産屋さんに連絡します!
大家さん(オーナーさん)がいても管理しているのは不動産屋ってこともあるので…。
すぐに連絡していなくても、きちんと説明すれば大丈夫ですよ😊
私も前の賃貸が壁が汚れていたのですが、引越し時に元からです!と言うと、汚れた壁の張り替え代払わずに済みました。

奇跡の積み重ねを忘れないー!

入居時に壊れてたり不備があったら何日間の間に連絡してとありませんでしたでしょうか?大体2週間だったと思いますがそれがしてなければ自費になるかもしれないですね。良心的なら敷金も払ってると思うのでそこから直してたりするかもですよ☆

ちい

以前、管理会社の修繕担当をしていました!
良心的な大家さんや管理会社だったら
直してくれると思いますが、
貧乏な大家さんやあまり優しくない管理会社も多いので
質問の通り話したら、
実費になる可能性もあります😱
使っていたらなおさら😢
ちなみにどのように壊れたのですか?