コメント
Sana*
コルセット巻くと少し楽になるかなって思います(´・_・`)
ぽるちゃんママ
私は柔道整復師として接骨院に長年勤めていたので、アドバイスしますね*
ぎっくり腰には色々な段階があり、受傷直後は基本安静と冷却が必要です。
この段階ではお風呂で温めるのは厳禁!寒くて辛いですが、患部だけで良いので氷水で冷やしてください。ちなみに湿布は表面のみの冷感で、筋などを冷やす効果は少なく逆に熱がこもりやすいのでオススメしません。
はじめは患部に炎症が起きているからで、おそらく痛みのある場所を触ると熱っぽさがあるはずです。(手の甲などで確認してみてください)、また痛みの出る動きを極力避け、コルセットやサラシで固定出来ると尚良いです!
熱っぽさが無くなってきたら冷やすのを止め、次はぎっくり腰の原因となっている腰回りの硬くなった筋肉をほぐす段階に移ります。
もし多少動けるようならコルセットなどで固定しつつ接骨院に行ってみてくださいね。
出来れば電気治療と合わせてほぐしてもらえる接骨院が良いと思います。
あとはお風呂で温めても良い段階です。
整形外科に行くのもアリですが、整形外科は診断する場所であり基本は治療に力を入れていない所が殆どですし、初診であればおそらくレントゲンをとり骨に異常が無いのを確認し湿布の処方で様子を見るように言われるだけで返されます。
ぎっくり腰の原因は基本的に筋肉にあると考えるので、レントゲンではなにも映りませんし、出来る処置が無いのです。
旦那さま、痛くてかわいそうですが、とにかく安静冷却をオススメします!
早く良くなりますように*
-
うさうさ
丁寧に教えていただいてありがとうございます!主人にもしっかり見せました!今日は冷やしてからキネシオテーピングして乗り切りました!
明日、いつも行っている整骨院に行くことになったので、電気治療してもらえそうです!
痛くて娘を抱っこするのも辛そうでした(>_<)- 11月29日
退会ユーザー
コルセットを巻くしか、対処法は無いと思います(´・ω・`)
整形外科に行ってもコルセットを貰えただけでした。。
-
うさうさ
ありがとうございます!
病院でもそういう感じなんですね(>_<)とりあえず応急処置でキネシオテーピングしました!- 11月29日
みー ♩
ぎっくり腰はなったその日に整体へ!
治りが全然違います!
整体師さんも、当日来てくれたほうがすぐ治ると言います!
本当に数日放っておくと悪化しますよ´д` ;
これより悪化とかあり得ないくらい今痛い…って思うのに悪化します(ㅇㅂㅇ)
お大事になさって下さい(;_;)
-
うさうさ
ありがとうございます!
日曜日いつも行ってる整体が休みで(>_<)明日病院に行ってみます♪(´ε` )- 11月29日
あっつん☆
ぎっくり腰3回やってるものです(笑)
基本病院に行っても安静と出されても痛み止めと湿布くらいです(。-_-。)
基本ぎっくり腰やった時はとにかく安静にすることで徐々に良くなって行きます‼️
目安は3日位と考えればいいかと思いますが…途中で無理すると更に悪化しますので気をつけて下さい💦
あればコルセット巻くのも多少は痛み軽減出来るかな??って感じです‼️
-
うさうさ
ありがとうございます!
3回もΣ( ̄。 ̄ノ)ノクセになっちゃうんですかねぇ?
うちの旦那は10年前に一度なったみたいです!明日整体行ってみます!- 11月29日
ナツ
とにかくぎっくり腰なので、筋などが傷んで炎症してますので、冷湿布を張りまくってください!
で、マッサージは今のところはやめましょう!
プロにお願いするしかないです(--;)
コルセットもおすすめです、
とりあえず絶対安静で、、
-
うさうさ
ありがとうございます!
昨日マッサージしてしまいましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノダメだったんですねー(>_<)今日一日安静にしていたら多少よくなったようです!- 11月29日
うさうさ
ありがとうございます!
コルセットがなかったので、キネシオテーピングしたら、ちょっとよくなってました*\(^o^)/*