※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオンの毛玉
子育て・グッズ

市販薬を授乳中に服用しても赤ちゃんに影響が出るか心配です。葛根湯を考えていますが、妊婦への服用は禁止されています。授乳中の服用についての情報が欲しいです。

授乳期間中の薬の服用について
現在1ヶ月の娘を母乳で育てているのですが、
昨日の夜から、急な高熱と喉の痛みが出てしまいました。
病院も休みな上、育児にも支障が出るため市販薬を服用しようかと思うのですが…
やはり母乳から赤ちゃんに影響が出てしまうのでしょうか?
葛根湯にしようと思っているのですが、説明書を見ても妊婦さんの服用は禁止していますが授乳期間中の人に関しての服用については書いていません。
かなりツラい状態の為、早く治したいです💦は

コメント

k-ko.

助産師さんから市販の薬を飲んでも大丈夫と言われましたよ!
飲んでも母乳でいくのはほんのわずからしいです。
もし気になるならその期間だけミルクに変えてみてはどうですか?
早くお母さんが治すことがいいみたいです!
お大事に(^^)

怜旺mama

痛み止め系はあまりオススメしないですが、漢方などは大丈夫だと思います!母乳にいくのは、ほんのわずかなので‥‥。
気になるようでしたら、休日の当番医に相談してみるといいと思います!

アナピヤ

葛根湯なら乳腺炎のときも服用することありますし、大丈夫だと思いますよ。