※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
____mama___
子育て・グッズ

2歳の娘の嘔吐についてです。19時頃娘が初めて嘔吐しました。近くの病院…

2歳の娘の嘔吐についてです。
19時頃娘が初めて嘔吐しました。
近くの病院に行きましたが、風邪からの嘔吐かなと言うことで座薬を入れました。(鼻風邪をひいています。)
合計5回履きましたが、落ち着いて今はぐっすり寝ています。
胃腸炎やウイルス系だともっと嘔吐しますよね?
下痢もなく熱も微熱37.5くらいです。
あまり心配しなくても大丈夫でしょうか?
初めてのことでかなり焦っています…
吐いてから水分もとってないのですが、起こして何か飲ませた方がいいでしょうか?
心細いのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ママさん

無理に飲ませたらまた吐くかもしれないので飲ませるならスプーン1杯くらいですかね😭

• ____mama___

____mama___

ありがとうございます!
    あげる時はスプーンで少しずつにします🙂

• 7月19日

ウィルス系なら菌ができるまで、吐いたり下痢したりします🌟無理に起こさなくていいですが、欲しがるならあまり冷たいものは与えず、常温の飲み物を少しずつですかね😊ポカリを薄めたり…胃に負担にならないようにしてくださいね😊

____mama___

ありがとうございます😌

そうですよね!
    1回目以降は吐く量も少なかったので
    あまりひどい感じでは内ですよね😭
    初めてのことでかなりあたふたしてしまいました。
    常温のポカリ用意しているので欲しがれば薄めて少しずうあげてみます😌

• 7月19日

退会ユーザー

仮にウィルスだと吐瀉物から家族に移る可能性がありますから、決して素手で触らすマスク着用後、吐瀉物にティッシュや新聞紙などを被せてその上から塩素系の漂白剤を水で薄めてかけてください🌟
    その後はビニールなどで密閉してくださいね😊部屋の換気も忘れずに🌟

お大事になさってください😊

• 7月19日
☆ゆー

うちの子は胃腸炎になった時、下痢はなく1日に2〜3回嘔吐しました。
発熱すると必ずと言っていい程の確率で39.0度台まで上がるので高熱が約2日続きました(^^;)
ちなみに、その時は1回嘔吐した地点で病院(休日だったのでかかりつけ医ではない)へ受診し、診断は風邪からくる嘔吐。
また帰宅後も嘔吐があり、翌日かかりつけ医へ受診し、診断は胃腸炎でした。
嘔吐が5回あったとのことなので、胃腸炎の可能性はなくもないと思います。
なので、念のために嘔吐物の処理には注意した方が無難かと思います。

ちなみに、最後に嘔吐してから水分を摂っていないとのことですが、何時頃から水分を摂っていないのでしょうか?
寝ているのであれば無理に起こさず寝かしてあげていた方がいいと思いますが、もし夜間覚醒した際は水分摂取を促してあげた方がいいです。
あと、オシッコの量も要チェックです!

____mama___

すみません。
    下に返信してしまいました。

• 7月19日

____mama___

今もう一度確認したらおしっこ出ていました。

• 7月19日
  • ☆ゆー

☆ゆー

オシッコ出ていていましたか(*^^*)
    オシッコ出ず、水分摂らずだと大人でも知らない間に脱水…という可能性も考えられるので…。
    明日も症状が落ち着き、早く完治するといいですね♪
    お大事になさってください(*^^*)

• 7月19日
____mama___

ありがとうございます😔
そうなんですね。
嘔吐物の処理は気を付けていましたが
手にかかったり、服にかかったり気をつけきれていなかったです…
最後に水分をとったのは18時頃でした。
夜中起きた場合は水分とるようにします。
おしっこも18時頃から出ていません…