近々県南に転勤し、つくば市近郊の住環境を検討中。小中一貫校のみどりのを見に行ったが、開発進捗が心配。実際に住んでいる方の意見を聞きたい。
こんばんは。近々県南に転勤になりそうです!
上が小学生なので、転勤も今回が限界かな?と思い、つくば市近郊に家を買おうと思っています。
建売なら、みどりのか、みらい平、守谷を視野に入れてます。小中一貫校が魅力でしたので、先日みどりのを見にいったのですが、駅近くのスーパー(タイヨー?)も開店予定が店は出来ているのにまだ開店していない、ウィングマルシェも埋まってないようで、この先ちゃんと開発されていくのかが心配です。。
実際に住んでいる方、子育て環境には向いていますか?
みどりの、みらい平、守谷に住んでる方いらっしゃれば教えて頂きたいですm(__)m
- りんこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
守谷の分譲マンションに住んでいるものです。
私は都内から守谷に来ましたが、「来て良かった!」しか思いません(^^)
車必須ですが、買い物には不自由しません。
ヨークタウン、アクロスモール、イオン、楽市楽座(SEIYU)、守谷テラスなど、買い物するところが盛りだくさんです。
また、病院も充実しています。
保育園は来年3園増えるそうです。
りょ
みどりのに住んでます!
駅近にスーパーはカスミがあるし薬局もコンビニもあるので生活に不便はありません💡
支援センターも駅前に1つありますし車があれば他の支援センターも行けます💡ただほとんどの支援センターがお昼で1度閉まってしまうのと15時くらいには終わりなので時間をみて行かないとです😫💦
保育園はみどりの駅周辺(つくば市全体でもそうですが)はかなり激戦らしいです💦幼稚園も場所によっては前の日から並ぶところもあると聞きました😨(あくまで先輩ママの話ですが)
-
りんこ
みどりのに住んでらっしゃるのですね!◡̈*貴重なご意見ありがとうございます!支援センターが駅前にあるのですね!駅の近くの小中一貫校近くに保育園ができた?できる?と聞きました!つくば市は保育園だけでなく幼稚園も激戦らしいと聞いてビビっています💦
ちなみに、つくば市の医療費助成とかはどうなのですか?つくば市は筑波大附属もあり、夜間救急も安心のイメージなのですが、現在の市は、子供の医療費は無料の地域なので、費用面ではどうなのかお聞きしたくて😭- 7月19日
-
りょ
多分保育園は出来たやつだと思いますが人気があり満員のとこだと思います💦 支援センターでもみどりのは激戦って聞くくらいなので…
幼稚園は入れず常総の方に行く方 さらに1年待てれば2年保育の公立幼稚園にする方といるようです💡
私も引っ越ししてから日が浅いのですが月に1医療機関あたり2回までは1回につき600円かかりは無料ではなかったはずです😅
あまり子育て支援の助成などは力を入れていないように感じます💡- 7月20日
-
りんこ
つくば市人口が増加してるのに子ども支援はまだあんまりなのですね
常総の方に幼稚園ですか!
遠いと何かあった時すぐに迎えにいけないので心配ですね💦それこそ数年前のように水害があったらと思うと不安になっちゃいますね😱
みどりの駅周辺は新しい家も沢山建っていてキレイな街並みだったので、予算的にもいいかなぁ(^^)と思っていたのですが、幼稚園も保育園も何年か前からずっと激戦区と言われているのに、施設増加が全然追い付いていない感じですよね😭- 7月20日
-
りょ
支援を手厚くしなくても人口増加するからですかね😅
みどりののあたりを牛久の幼稚園バスも走ってます💡
幼稚園は昔からあるところのみって感じで保育園はつくば市も手をうって保育士に補助だしたりしてますしだいぶ増えたけど…保育園もみどりのから離れれば空いてたりするみたいですが1歳2歳はどこも激戦だそうです💦
あとみどりの駅の前の354道路は朝すんごい混みます😨- 7月20日
-
りんこ
↓間違えて普通のコメントに返信していました◡̈*💦
- 7月20日
-
りょ
うちは駅まで徒歩15分で354を通ってみどりの駅まで朝は車で10分はかかるしつくば市内へも学園病院あたりが激混みです😱
- 7月20日
-
りんこ
つくば方面行く時はあまり混んでるイメージないので交通事情全然知りませんでした😱6国みたいな感じなのですかね💦
通勤するとしたら、イーアス方面から土浦方面の勤務になりそうなので、通勤時間も考慮して考えたいと思います!
もし住むとなるとご近所さんになるかと思うので、その際はよろしくお願いします(^^)- 7月20日
りんこ
支援手厚くなくても増えてる!まさにそうですね😭
住宅購入してる方はつくば市に期待を込めて住むのでしょうから、切実に支援手厚くしてもらいたい所ですね!笑
354混むんですか!平日の午前に行った時は空いていたので、盲点でした😱
駅近だと朝の通勤時間は大変になりそうですね💦
聞いておいて良かったです✨
りんこ
みなさんとても参考になりました!😭❤️
週末建売内覧などして、候補を絞っていきたいと思います!
全員にベストアンサーつけたいのですが、みどりのが1番最初の候補に上がっていた為こちらで失礼します(><)
りんこ
守谷にお住まいなのですね。貴重なご意見ありがとうございます!◡̈*
病院が充実しているのはいいですね!今は県西なのですが、小児科も一件しかなくとても不便なので、医療系はありがたいです。
守谷駅近郊はスーパーなども駐車場有料が多いのでしょうか?
退会ユーザー
守谷駅近くだとイオンやヨークタウンなどのスーパーになりますが、駐車場はお金はかかりませんよ。
りんこ
無料なのですね!駅近のスーパーは有料のイメージでしたので、無料ですと気兼ねなく買い物出来て良いですね◡̈* 守谷では建売を検討していたので、週末見学会に行ってみようと思います!守谷に住んでる方の意見が聞けて良かったです。ありがとうございました(^^)