※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ストローマグや哺乳瓶を自分で持とうとせず、困っています。同じ経験の方いますか?どうすれば自分で持ってくれるようになるでしょうか…。

ストローマグで飲まそうとしても取っ手を自分で持とうとしません。

私が口許に持っていけば飲むのですが、自分では決して持とうとせず、私が無理やり持ち手を持たそうとすると手を引っ込め、しまいには泣きます。
哺乳瓶も自分では持とうとしません。

同じような方いらっしゃいませんか?
またどうすれば自分で持ってくれるようになるでしょうか…。
心配です。

コメント

m.

うちの息子は最近やっと持って飲めるようになりましたよ😂
11ヶ月なってからです!

それまではお茶を前に置いても手は使わず口だけストローに近づけて飲んでました💦

最近ようやく持って飲んだ方が飲みやすいのに気づいたのか持って飲んでます!

無理やり持たそうとしたり、何か練習とかはしなかったです😅

• ママリ

ママリ

多分喉が乾いてるだろうに前に置いても飲まなくて💦せめて近づけてでも飲んでくれれば持って飲んだ方が楽だと気づいてくれそうなのに😫
    練習せず、気長に待つしかないんですかね💦
    コメントありがとうございました!

• 7月19日
りんご

うちの子も全然持ってくれません😂
ちなみにつかみ食べもしないです💦

おもちゃもちゃんと掴むし力もあるし指も使えるのでいつかはやるだろうと気長に頑張るつもりです(T ^ T)💦

• ママリ

ママリ

うちも掴み食べしません💦
    お菓子は自分で持って食べるけど😅
    やはり気長に待つしかないんですかね💦

• 7月19日
唐揚げ

蓋を閉めておもちゃとして遊ばせてみてはどうですか??
うちも口だけ出して飲んでいましたが、そのまま床に転がして置いたら自分で持って飲むようになりましたよ!!
そのかわり離してくれなくなったのでご飯食べさせてる間のお茶が長くてイライラします😂

• ママリ

ママリ

蓋をしめていたら飲めなくないですか??
    まずはおもちゃとして自分で持つことに慣れてもらって、慣れたらちゃんと中身いれて飲んでもらう…ということでしょうか??
    すみません、理解力が乏しくて😭

• 7月19日
🌈

たまに持ちますが基本的には私が飲ませてますよ〜( ´ー`)持たないことを気にしたことなかったです😂
そこまで焦らなくてもこれからできるようになると思いますよ😊?

• ママリ

ママリ

私も今まで気にしてなかったんですが、掴み食べもしなくて、ネットで色々調べてたら心配になってしまって💦
    できるようになってくれればいいんですが…😫

• 7月19日