※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ω・`)
子育て・グッズ

レンジで10倍粥を作ったけど水分が減らない。裏ごしするべきでしょうか?

週末に5ヶ月になるので、10倍粥を冷凍するためにレンジで作ってみたんですが、ご飯50gに水200入れて10分ほどチンしたんですけど水分がほとんど減ってません(´・ ・`)
これで裏ごしするんでしょうか?

コメント

ゆきぴ

そうです!そのまま裏漉し若しくはブレンダーなどですりつぶしてください。

  • (´・ω・`)

    (´・ω・`)

    ブレンダーして若干つぶつぶが残っても大丈夫なんですか?

    • 7月19日
りんご

ご飯になっているのならそれで裏ごしで大丈夫ですよ初めは白い液体ぐらいのイメージです

  • (´・ω・`)

    (´・ω・`)

    こんな感じで大丈夫なんですね!!
    ありがとうございます!
    ちなみにミルク粥とかっていつぐらいから与えてましたか?

    • 7月19日
  • りんご

    りんご

    十倍がゆが落ち着いてきたら大丈夫だと思います。ミルクもおかゆも食べたことがあるものなので結構初期でもいけると思っています。

    • 7月19日
みどり

水分の中に米粒が何個か浮いてる感じでしたよ!ブレンダーでガーッとやると、白いスープみたいになって、ほとんどつぶつぶなくなります!

  • (´・ω・`)

    (´・ω・`)

    出来ました!ありがとうございます😆
    冷凍したいんですけど、半分が冷凍庫に入り切らなくて......作った日の内に冷凍しなきゃですよね?

    • 7月19日
  • みどり

    みどり

    心配なので、私は作ったらすぐ冷凍庫入れてます!最近は暑くて、冷めるまで放置するのも心配になってます😫

    • 7月19日