※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰♡
お金・保険

7月末復帰予定が家庭都合で退職。健康保険、厚生年金は6月まで免除、7月分支払い必要。産休育休中の互助会費も支払いが必要。

7月末復帰の予定だったけど家庭の都合で退職することに。
育休は7月末までだけど、健康保険、厚生年金の免除は6月までだから7月分を払いに来てって😭
産休育休中の互助会費も払わないといけないって😭💦

コメント

まとめて互助会費の請求イタイデスネ…😰
産休育休前に言ってよ~って感じです😱

退職日を7/30してもらって、7/31から旦那さんの扶養にはいれば、健康保険、厚生年金支払わなくてすみますかね…。

• はじめてのママリ🔰♡

はじめてのママリ🔰♡

そうなんですよー。前もって知っていたかったです😭💦
    保険や互助会費合わせて32000円持ってきてって言われました😭
    退職日7月31日で退職届け書いて送ってしまいました(>人<;)
    もともとは31日に復帰予定でしたが、、、💦

• 7月19日
なな

横から失礼します
退職日をいつにするかで
変わるんですか??

退会ユーザー

こんにちは😃✋
    健康保険は月末に加入しているところに保険料を支払うそうです😄
    だから、月末までに旦那さんの扶養に入っていれば、国民年金の3号扱いになって支払わなくてすむかな~と。
    でもよく考えたらすぐに失業手当をもらう場合は扶養に入れない場合もあって代わりに国民健康保険、国民年金を自分で支払わなくてはいけないかもしれません😅

会社も半分払いたくないからという理由で、退職日をわざと月末の前日に指定する会社も結構あるんですって😅

• 7月23日