※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が夜ご飯を食べない問題で悩んでいます。おかずを指差してご飯に手をつけず、無理やり食べさせようとするとお皿を落とすことも。同じ経験のある方、工夫された方法を教えてください。

上の子のことで困ってます。
夜ごはんの時、ごはんを食べてくれません。
大人はメイン、副菜は一人ずつお皿に分けず大皿に盛ってそこからとって食べてます。
子供は基本大人と同じものを食べていて、ごはんのお茶碗とお皿一つ用意しておかずを乗せてあげて食べさせてます。
でもおかずばかり指差してごはんに手をつけず、食べさせようとしても手で払いのけます。
味噌汁が好きなので野菜いっぱい入れて食べさせてますが、先に出すと味噌汁ばかり飲んで他のもの食べなくなるのでご飯食べ終わってから最後に出すようにしてます。
お昼とかにごはんに魚とかふりかけとか混ぜて私が食べさせたらお茶碗山盛りでも食べてしまうのですが、夜は夕方寝て、寝起きで機嫌悪いのもあるのですがあまり食べません。
おかずも嫌な時はほとんど食べなくて仕方なくスティックパンをあげたりしてしまいます。
無理やりあげようとしてもお皿落としたり投げたりするからです( ´︵` )
同じようなお子さんおられますか?
どのような工夫されてますか?
子供が食べるだろうと思って別でおかず用意しても食べてくれなかったり投げたりで日々ストレスです。

コメント

Ta!mam

昼寝の時間を変えるのはどおでしょうか?
お昼にそんだけ食べるなら夜ご飯もお腹空いてたら食べると思います!!
昼寝の時間が遅くて機嫌悪くてたべないのならまず時間を変えてみるといいと思いますよ!
午前中に疲れさせてお昼寝の寝起きと夜ご飯の時間の間をあけてみるとか!

うちの子も米食べないでおかずばかり食べる子です!
寝起きとご飯の時間をあけてあげると起きてから遊ぶ時間があるのでお腹が空くみたいです!
あとは自分でふりかけをかけさせたり、納豆を入れさせたりすると食べます!
おかずはまず大皿に入れておいて子供の目の前に空のお皿を用意、子供が欲しがるおかずを少し1口分入れてあげてそれを食べたらまた欲しいものを1口分、とやってあげると食べます!
最近は虫歯菌が移るからと分ける家庭が多いと思いますが私は気にしないタイプなので大人と一緒の大皿から入れてあげてますw

上からでごめんなさい💦

○pangram○

うちもご飯残してました。
炭水化物だし、おかず食べてお腹いっぱいになればいいやと思ってました。
その気持ちでいる方がストレス無く笑顔でお食事タイムできます♡

そんなこんなで、
おかずとご飯、一緒に食べると美味しいよ♡とやってたら、ご飯も食べるようになりました!

Ta!mam

追加です!
子供は人のものが欲しがりますw
不思議ですよねw
なので家族と違うものをあげると家族のものが欲しくなって自分の食べようとしません😢
うちの息子がそうですw
こればかりはどうしようもないので子供に合わせたご飯を作ってあげて外食では好きなものを食べる贅沢っていう考えもありかと思います♡

なお

息子も最近、ご飯がなかなか進みません…
でも、下げようとすると、食べたいと怒るけど食べない😱💦
いろいろ試行錯誤してみていますが、難しいですよね😭

我が家でよく使い手は、息子が食べないと言い出したら息子のお皿から一口私が食べてみて、「おいしいねー」と言うと、結構食べてくれます😁
また、ふりかけや納豆などをのせるときに「おいしいかけてあげるねー🎵」と言うと喜んで食べてくれます🍀
お味噌汁が好きなようなので、少しご飯を混ぜてみてみるのはどうですか?