※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が最近お昼寝が長いです。3時間半のお昼寝は多いでしょうか?この時期のお昼寝は起こすべきかどうか、みなさんはどうしていますか?

7ヶ月の娘がいます。最近暑いからか?お昼寝も朝寝もめっちゃします。今日は7時起床、10時前にぐずって朝寝し、1時間半寝てましたが、離乳食やお出かけの予定もあったので11時半に起こしました。昼寝は14時半〜で、夜9時には寝て欲しいなーと思ってるので、また16時半頃起こしました。計3時間半のお昼寝は多すぎでしょうか?この時期のお昼寝は起こすべきか、起こさないべきか、みなさんどうしてますか?

コメント

chibi_mogu

暑かったり、動くようになると睡眠時間も伸びますよ!
夜寝つき悪くなってないなら起こす必要ないですよ!
なんなら保育園だと0歳だと11時00から15時まで寝かせる園もありますし、午前寝もするこいますから(^ー^)

• ちろ

ちろ

教えていただき、ありがとうございます。
    そうなんですねー!!
    たくさん寝てくれる子で親としてはありがたいのですが、5時すぎてから寝ない方がいいって聞いたことがあったので、起こしていました。
    昼寝をもう少し早めに始めてくれたら、起こさず寝かせてあげられるのになぁーと思いながら、思うようにはいかないですね。

• 7月18日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

思うようにはいかないです(笑)
    私は保育士なのでリズム作りと頑張ってましたが諦めました(笑)

特にここ最近の暑さは大人もしんどいから子ども達は全力で遊んでもっと疲れてるはずですし💦

基本的には夜寝つきが悪くなったり夜中起きるようになったら調節する感じで大丈夫かと!

• 7月18日
  • ちろ

ちろ

保育士さんなんですね。
    参考になります(^^)
    そうですよね(>_<)
    ほんと成長や環境によってコロコロ生活も変わるので、もうなるように任せることにしようかなとわたしも最近思い始めてます。
    最近は夜暑いのか?よく泣いて起きます(>_<)
    でも半寝ぼけみたいな感じなのか、トントンすると安心してまだ寝て、、、
    が2回くらいあります。
    今夜はうまく寝てくれるといいなー💦
    ありがとうございました😊

• 7月18日