※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンデレラ
妊娠・出産

里帰り期間とお礼の内容について相談します。旦那の里帰りで父親としての実感や責任について心配です。

里帰りされた方にお伺いしたいです。
どれぐらいの期間帰られましたか?
旦那は実家でゆっくりしておいでと言いますが、父親としての実感や責任が芽生えないのではと少し心配です。

また里帰りの際のお礼をどうされたかも教えて頂きたいです。

コメント

うちも長く帰ればいいと言ってくれてたんですが1ヶ月検診が終われば帰ることにしてました。産前は切迫だったので32周くらいから入院してまして💦
ただ、実際に新生児との生活は思ってたよりしんどくて、予定より少し伸ばして1ヶ月半後に帰りました。2ヶ月から予防接種が始まるのでそれをめどに帰りました。
お礼は主人の方からお金を封筒に入れて母に渡してもらいました!

• シンデレラ

シンデレラ

ご回答ありがとうございます。
    やはり想像より大変のようですね💦甘えれる部分は甘えさせて頂こうと思えました(^ω^)ありがとうございます。

• 7月18日
さくら

産前産後合わせ3ヶ月半ほど帰っていました。

人によるとは思いますが、里帰り数ヶ月してもあまり父親としての実感や責任は関係ない気がしました。

うちの主人は産後すぐ会いにきてくれましたが、数日で自宅へ戻り、1ヶ月半ほど我が子の世話をせずの状態でした。子どもが1歳3ヶ月になるまでの主人を見てきて、たぶんうちの主人は生まれた日から世話をしていても父親としての実感はなかなか芽生えないだろうなと感じたのが正直なところです。
最近は我が子が父親になつくようになってきたので、ようやく少し父親ぽくなったかもしれません。でもまだまだ責任は感じてなさそうです。その程度です😭
なので、シンデレラさんが無理のない期間里帰りされたらいいと思います。

里帰りのお礼は10万包みましたが、返金されてしまったので、後日お高めのお肉を送りました。

• シンデレラ

シンデレラ

ご回答ありがとうございます。父親の実感に関係無いとなると安心して実家に帰れそうです(^ω^)

お礼は返されるかも知れませんが気持ちとして私も現金を包む事にします。

• 7月18日
ももか

一人目は1ヶ月検診が終わるまで、二人目は20日で帰りました!二人とも義実家にお世話になりました!一人目、二人目も5万渡しました

• シンデレラ

シンデレラ

やはり1ヶ月ぐらいの帰省が多いみたいですね♫1ヶ月で慣れるのか不安もありますが頑張ります!

• 7月18日
Ruis

第一子の時は産後すぐに夫の長期海外出張があったので、産前1ヶ月、産後2ヶ月の約3ヶ月里帰りしました。
結果、夫が父親としての自覚ができるまでものすごく時間がかかりました…💦

第二子の時は夫の希望で産前3週間、産後3週間の里帰りでした!
上の子もいるので最初は大変でしたがすぐ慣れますし、なにより新生児期から一緒に過ごすことができて私も夫もとてもよかったなと思っています☺️

産後、旦那さんが早く帰るなど、育児家事に協力してもらえそうなら早めに帰っても良いかと思いますが、もし帰りが遅くてワンオペ育児になりそうだったら、床上げまではご実家にいるのがよいと思います💦

• Ruis

Ruis

お礼は里帰り初日に5万包みましたが、帰る日に全額返されました😂

• 7月18日
  • シンデレラ

シンデレラ

旦那の仕事柄、接待の会食やゴルフなども多く協力は期待し過ぎない方がいいかなといった感じなので実家に甘えようかと思います💦
    うちも現金だと返される気がしますが形だけでも渡すようにします。

• 7月18日

かかりつけの病院の先生に
「30週くらいに里帰りすると良い」
「北海道には産後3か月は居た方が良い」と言われたので、その通りにしました😀✨

うちは、実家の関係が良好なので🌸
お礼は特になく、生活費を少し渡してましたが、里帰りを終えて自宅に帰ったときに「安着祝」の名目で返却&その後も、私の実家からはベビー服やおもちゃが届いて、里帰りのときに渡したお金以上、返ってきてます(笑)

再婚同士の義父母は喧嘩や別居ばかり、夫は強烈なマザコン…💕
服役中の親族がいることや、義父の薬物乱用を隠して結婚するような夫&義実家で、夫は「父親像」をうまくイメージできていないからか、責任は芽生えていません😃
これは、里帰りの期間が関係しているのではなく、夫の家庭環境が原因だと思っています✨

実家に里帰りといっても、夫が来る際は、別邸で、私たち親子3人一軒家貸切状態でした🌸その状態で、夫1人、テレビ見て夜更かし、朝は遅くまで寝て、その後は昼寝やゲーム。
わざわざ私の地元まで来なくて良い!って思っちゃいました🤣

• シンデレラ

シンデレラ

地域にもよりますよね😊
    旦那が転勤族なので第二子は転勤先によって帰る期間が変わりそうです。

うちも初孫という事もありベビーカーからチャイルドシート、ベビーベッドなどほとんど両親に買ってもらったので現金を包んでも足りないなあと頭が上がりません💦

旦那より頼りになるのは実家ですね😂

• 7月18日

退会ユーザー

あ、うちも転勤族です☺️あと、夫は深夜帰宅です。

もし旦那さんの帰宅が、20時とか早いなら、早めに里帰りを終え、自宅へ戻られても良いかもしれませんね🌸

• 7月19日
りぃまま

私は産前1ヶ月産後2ヶ月の、3ヶ月ぐらいいました。

数ヶ月離れても父親としての実感などはあまり関係ないかと…

旦那は私の実家に来るたびに差し入れを持って来たりしました。

• シンデレラ

シンデレラ

旦那の心配よりも子供とのこれからの生活のため実家に甘えたいと思います(^ω^)

• 7月18日
まり

私は妊娠33週から、出産後一ヶ月検診までいるつもりです🌸
初期より後期の方がしんどかったので、家事をしなくていいのでとても助かってます☺️
旦那さんは里帰りが終われば毎日子供に会えるけど、実両親や義両親はなかなか会える距離じゃないので一ヶ月間たくさん可愛がって欲しいなと思ってます💕
お礼は初めに5万渡してますが、使わず保管してるみたいです☀️

• シンデレラ

シンデレラ

後期しんどいですよね💦
    確かに旦那はこれからずっと子供の成長見れますしね(^ω^)
    私も、形として現金で渡したいと思います😊

• 7月18日