ママたん
作るまではいかないですが保育園では皮むきを1歳半からさせてます。
家でも2歳前からトウモロコシの皮むきとか玉ねぎの皮むきなどはさせてます^_^あんまり進んでやらないので気が向いた時だけですが(笑)
この前クッキーの型抜きはやりました!
まこ
2歳半過ぎて完璧に会話も意思疎通も出来るようになってから、少しだけ手伝ってもらったりしてます☺️
ポテサラのお芋のマッシュ
えんどう豆をサヤから出す
フルーチェ作る
クッキーの型抜き
とかして貰ってます😊
退会ユーザー
うちはお姉ちゃんもいてですが、一緒にやってます💡
いつも大体、サラダをつくってもらってます😊
レタス、ハムをちぎる
きゅうりを叩く
ゆで卵とマヨネーズをジップロックに入れて潰す
それらを混ぜる
こんな感じにやってます💡
包丁や火は、もう少し大きくなったらやってもらおうかと思っています💡
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
ホットケーキやお好み焼き作る時に混ぜ混ぜして貰ってます😊
あとは、材料手でちぎれるやつはちぎってボールに入れてもらったり!
包丁はまだ怖くて持たせられません😂
kana
お手伝いのうちに入るかわかりませんが😓
ゆで卵の殻剥いたり、餃子の包んでたらやりたいと言うので、ぐちゃぐちゃですがやらせたりしてます💦
ちいちゃん
1才くらいのときにパン生地丸めたり、うどん踏ませたり、玉ねぎの皮剥いてもらったりしてました😁
今は保育園でピーラーで皮剥きしてからさせろというのでピーラー買って、子供の気が向くときにしてもらってます😄
ママリ
3歳頃から自らお手伝いしたいと言い出したので最初は野菜を洗ってもらったり一緒にお米を研いだり皮むきをしたりしてました☺︎
最近は包丁で切りたがるので一緒に包丁を持って野菜を切ったりスライサーでスライスしたりしています(*´ω`*)
下準備は一緒にやりますが、火はまだ怖いので炒めたり煮込んだり調理の過程はやらせていません。
2歳半頃から一緒にフルーチェやホットケーキ、クッキーなど息子も作れるようなお菓子作りをたまにしていたので、それがキッカケで自らお手伝いしたがるようになったのかなと思います( ˊᵕˋ )
say5
2歳くらいから?簡単な事やらせてます😊
ホットケーキとかの粉物まぜる
ホームベーカリーの材料入れてスイッチおす
乾燥わかめふやかす
白玉こねる
たまに、どうしてもやるって言う時だけですが…一緒に包丁もってお野菜切る時もあります!
なぁ〜お
スイッチ押すのが好きなので炊飯器のスイッチ押し毎回喜んでしてます。ポテトサラダとか作る時に一緒に潰したりマヨネーズ入れたりとか、お肉料理する時にナイロン袋にお肉と調味料入れてモミモミさせたり、卵使う時に混ぜたりなど一緒にちょこっとできることたまにしてます。料理してるとそばに来たりするので最近一緒にできることがあったらしてます。
3人男の子まま♡
2歳になったころから子どもの方からやりたいやりたい言ったので、玉ねぎの皮むきや、米研ぎ、あとは鍋に材料いれさせたりボウルに混ぜたり、卵といたり、ピーラーで一緒に皮むいたりしてます⸜( ⌓̈ )⸝
はなさお
2歳くらいからお手伝いしたいと言い出したのでしてもらってます😊
豆ご飯の豆をさやから出す
レタスやキャベツをちぎる
ホットケーキやフルーチェの材料を入れて混ぜる
私が包丁で切った物をボールに入れる
とかですね。
普段野菜を食べないですがその時だけ食べても良い?って聞いてくるのでお野菜食べる時間にもなってます😄
miki
皆さん沢山コメントありがとうございます!
一括になってしまってすみません💦
皆さん2歳くらいから色々やってもらってるんですね!息子も料理してる間一人で遊んで待てなくてお手伝いは好きな子なんですが、料理を手伝ってもらったことはなかったのでこれからは料理も手伝ってもらおうと思います😄
ひまわり
ピーラーで人参剥いたり
玉ねぎ皮剥き一緒に1歳半からやったりしてます。
コメント