※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目玉焼き
子育て・グッズ

お子さんの歯科受診はいつからが適切ですか?歯磨きが嫌で泣く場合、他の患者に迷惑はかかりませんか?

お子さんのフッ素何歳から歯科医院に行きましたか?また、1歳半なのですが歯磨きも嫌がり毎度大泣き叫びます。そんな場合、他の患者様にご迷惑になる気がするのですが、大丈夫ですかね?💦💦

コメント

チポメイ

1歳半健診で初めてフッ素を塗ってもらってから、半年毎に歯科医院にフッ素と虫歯チェックに通っています。
1歳半なら泣き叫んでることの方が多いので大丈夫ですよー(^ ^)

こここ

一歳頃に行きました!うちも泣き叫びましたが個室&小児歯科だったので問題なかったですよ✨先生も慣れている感じでした!☺️✨

ひあゆー

上下2本ずつ生えてた時に歯医者さんデビューして、それから3ヶ月に1回検診行ってフッ素も塗って貰ってます☺︎
泣くの歯医者さん側は慣れているので大丈夫ですよ♡9割泣き叫ぶそうです(笑)

ちいちゃん

うちは1才半で自治体でフッ素してくれるのでそれからでした!でも歯みがき嫌がりしなくて虫歯になり~ってしたので、下の子はある程度(8本くらいなので1才くらい)揃ったら歯医者さんでしてもらおうと思ってます!自治体だとタダなんですがね💦
小児歯科されてるとこだと上手いこと話しかけながらしてくれますよ(^_^)
歯医者に慣れないことには泣き叫ぶので、小さい頃から連れてく方がいいって言われました!上は泣き叫びながら治療してます💦💦

ゆちゃ

以前歯医者で働いてましたが、みんなそんな感じですよ(o^^o)
大泣きして嫌がってました💦
迷惑なんかじゃないですよ🙌

フッ素は1歳半から定期的に塗ることをおすすめしてました☆
フッ素は無料だったり何千円と金額も変わってくるので金額が気になるようでしたら、行く前に電話で確認してみるといいかもしれないです😄

みーさ

2歳から歯科医院で健診とフッ素塗ってもらってます!3ヶ月に1回の頻度です。私と歯科助手の方と先生でおさえて、毎回泣き叫び、暴れ、先生に噛み付いてます😅

周りのご迷惑を考えて、歯科医院の空いてる時間帯に入れてます😰

yuu

小児歯科をかかげてるところや
子供歯科などにいってみてはいかがですか?
どちらかというと子供歯科のほうがいいかもです!

私が歯科で働いてたときは
(一般と小児歯科)
できる子はみてました、すこしずつ練習とかの子もいましたが
どうしても無理な子で虫歯があったりする子は子供歯科に…といってました😓

hachi_mama

歯科医院で働いていましたが、1歳半のお子さんが大泣きしないことなんて滅多にない位でした😅
先生もスタッフも慣れてますし、泣いた方が口開いてよく見えます🙆🏻✨笑
もし、気になるのであれば受付などで一言言ってもいいかと😊
診察終わってケロッとしてるのも可愛いですけどね❤❤