コメント

梅子
たまさん、わかります。インスタ見てると楽しそーだな、と思っちゃいます!

退会ユーザー
わかります😭💦
子育て支援センターなどには行ってますか?あれに行くようになり、私は前ほどの孤独感は感じなくなりましたよ!
-
たま
子育てサロンもいってるのですが
なかなかですね。
まぎれますがね…。- 7月18日

あー
この記事読んでまさにコレ!って思いました。社会との関わりとか無くなるし、わかってたことではあるけど孤独感じます。
-
たま
そうですよね!
ほんと孤独。。
さみしいなぁ…- 7月18日
たま
そうですよね。
友達とも疎遠になるし
なんかへんなひともいるし
どう心開けばいいかわかんないし
ママ友もできないしで
すごい孤独。
なかいい友達は二人目妊娠中で
たのしそううらやましいなぁ‥
梅子
そうですよね、独身のつるんでた子とも疎遠になりがちで、、、
支援センターに行くのも、体調崩してコンスタントに通えなくなったらなんか行きにくくなったし。今は暑さと離乳食の時間を言い訳にしながら通ってます😅
人と喋る機会減ったせいか、人の発言の端々が気になっていらついたり。
これが育児中の孤独ってやつか!!って味わってます。
たま
めっちゃかわります!
二人目妊娠中の友達に話しても
意味不明なかんじでかえされた!笑
梅子
意味不明な感じで返されるなんて切ないですねっ😭その方は上手く息抜きしながら2人目の子に思いをはせながらやってるんですかね。
子連れでご飯行っても周りと子供に気遣ってなんか疲れるし、支援センターは周りから浮いてないか気になるし。
コンビニ行くだけでも大変だし。みたいな感じで、ちょっとした楽しみを増幅させて楽しめなかったりするんですよねー(;_;)
たま
わかります…。なんだかね
ポジティブにいきたいなぁ