※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ogak
子育て・グッズ

窓用エアコンの音が赤ちゃんに影響するか心配です。赤ちゃんは普通に寝てくれるでしょうか。

いつもお世話になっております。
窓用エアコンをつけてる方々に質問です。

我が家は賃貸で寝室に室外機を設置してエアコンを置けるようなところではないため、窓用エアコンを設置しました。室外機がない分、音がうるさいのはある程度夫婦共々覚悟をしてました。(また理系なのである程度dbについての知識はあり購入しました)
わたしはあまり音が気にならないのですが、神経質な夫は音が気になるようで。
これは赤ちゃんだともっと気になるってことですかね?
窓用エアコンをお付けになって赤ちゃんふつうに寝てくれるのか気になってます。
もちろん個体差があるとは思いますが。

ご回答お待ちしております。

コメント

よしこ

窓用エアコンではないですが、私の赤ちゃんは普通に外からバレー部の掛け声(中学の体育館裏なので)が聞こえようが、携帯が近くで鳴ろうが、何しようが1回ちゃんと睡眠モードになったら普通に寝ます(^^)

本当なのかわかりませんが、妊娠中からにぎやかなところにいると生まれてからも多少の物音には動じないようです(^^)産休ギリギリまで接客業仕事してたので、そのお陰かなーと思ってます。

• ogak

ogak

ご回答ありがとうございます:)

なかなかの音ですね。ただまだ同じ室内での音ではないですし、さすがに夜間に大きな掛け声等はないですよね💦
    そう言われてますよね。妊娠中、クラシック等を聴いて静かに過ごしているのでうちの子はどうかなあ😞

• 7月18日
なめたけ。

赤ちゃんはうるさい方がかえって安心するみたいですよ´◡`

飛行機のエンジン音や、換気扇の音、ビニール袋のバリバリした音、ドライヤーの音など、胎内にいた頃の音に近いようで安心するようです◎

あと子どもの頃から同じ環境で育てば、それすらも子守唄です( ¨̮ )
線路の近くに住んでいた人が引っ越して無音になると途端にもの寂しくなるのと似ていますね。笑

• ogak

ogak

完全なる無音は人間の日常生活には無理で、またそのような状態に大人ですから15分程度いるだけで気が狂うらしいですからある程度の音は必要だと思ってます。ただそれがどの程度のdbでまた大人のdbの感じ方と生まれたての子ども音の感じ方がどのくらい違うのかがすごく気になるんですよね。。
    ちなみにわたしは都心から田舎に引っ越してすごい静かな環境になりましたが恋しくなったり寂しくなったりすることなく、快適に過ごしてます笑。

• 7月18日
  • なめたけ。

なめたけ。

なるほどなるほど。
    そうすると、胎内にいる時の騒音レベルは85デシベル相当らしいですよ´◡`
    そう考えると地下鉄の電車内とかと同等なのでかなりうるさい環境ですね🤔笑
    赤ちゃんにとってそれが十月十日過ごしてきた通常音ということは、この世界は静かすぎますね。笑
    うちの息子も単発の衝撃音に関しては敏感なビクッとしてモロー反射が見受けられますが、連続、定期的な断続音に関してはシレッと寝ている場合が多いように思えます😂

あら!都会の音、恋しくならなかったですか?笑
    知人は生まれた時から聞いていた電車のガタンゴトンの音がなくなって静か過ぎて眠れなくなり、YouTubeで電車音を流して寝ていましたw

• 7月18日
  • ogak

ogak

結構なうるささなんですね笑。じゃあ大丈夫かな🙆‍♀️安心しました!ありがとうございます☺️❤️
    すごい、しっかりご観察なされてる👀✨モロー反射も可愛いんでしょうね😍はあ、はやく会いたい😂

ぜんぜん!都会は常に恋しいですが、音は...笑。面白い知人の方ですね!あはは、わざわざYouTubeを流すなんて!でも音、匂いと記憶って連動性がありますもんね。

• 7月18日
♡mama♥

今はよく眠るようになったので大丈夫ですが、赤ちゃんの時は温度設定していて再稼働した時の音でビクン💦ってなってました💦音に敏感なタイプだったので主人のおならで起きたりもありました😌笑

妊娠中からいつもにぎやかだったけど、うちは敏感でダメでした💦

• ogak

ogak

やっぱりそうですか💦再稼働のときの音、結構大きいですよね。静かな音のときの音は砂嵐みたいでまだマシな感じはしますが。うーん、考えちゃうなあ😞新生児のときは様子見ながら使っていくのが良さそうですよね。。
    ちなみにおいつのときから大丈夫になりましたか?

• 7月18日
  • ♡mama♥

♡mama♥

うちはなかなか昼も寝なくて3ヶ月なる前くらいからネントレしたんですが、その頃にはエアコンいらずだったので翌年の夏からは平気でしたよ😊

うちは寝室締め切ってエアコンつけても5人も寝てるとやっぱり暑くて💦扉開けてても冷気逃げちゃうし、猛暑辛いです😥

• 7月18日