コメント
あ
離婚したい理由と、やっぱりお金のこと、子供のことですよね。
親権や慰謝料・養育費・財産分与など。
たとえば旦那さんの浮気などでそれを認めなかった場合は、証拠が揃ってない場合興信所や弁護士も必要かなと思いますが、そうでなく話し合いなどで解決できる場合は、公正証書に残す程度で良いと思います。
A A♡
二人で話し合いだけで離婚できる場合(養育費や慰謝料、こどもの面会、財産分与)弁護士さんを立てる必要はないですが、きちんと公正証書を作成し念のために連帯保証人をつけるべきです。
(公正証書をつくっても払わない場合があるので。)
二人で話し合いが無理な場合は調停を申し立て、弁護士さんについては離婚理由などにもよると思います。
-
ふー
返信ありがとうございます🍀
連帯保証人というのは、慰謝料や養育費を払わなかった場合でしょうか?
それは形だけのものではなく、本当に仮に払ってもらうものですか?(保証人は必ず払わないといけないという効力はありますか?)
離婚理由は旦那のモラハラ等です。
調停の立てかたがわからないのですが、弁護士に依頼したらやっていただけるものなんですか?
質問ばかりですみません😣💦- 7月18日
-
A A♡
ちなみに私の経験上ですが…
養育費はしすーさんが再婚し、養子縁組を組んだ場合払う義務はなくなりますので、とことん払って欲しい場合は解決金、あるいは慰謝料としていただくほうがいいかと思います。
また旦那さんが再婚された場合減額調停を申し込まれたら下がる可能性大です。
解決金や、慰謝料は再婚しようが養子縁組をしようが決まった値段を下げるということはできないのでそれは考えてやられたほうがいいかな?と思います!
連帯保証人というのは、調停や裁判では認められません。
もし相手側両親が了承した場合は別ですが、二人で話し合いだけで離婚する場合は旦那さんに「連帯保証人つけてほしい」と頼み相手のご両親にも話したほうがいいと思います。
旦那さんの性格、相手両親がどのような方かわかりませんが、、。
公正証書をつくるときに連帯保証人も一緒にきていただき、サインとハンコが必要になります。
二人で話し合いを決め慰謝料や、養育費を払わなかった場合、まず本人の会社に差し押さえができます。(公正証書をつくっている場合)
しかし、旦那さんが行方不明や仕事を勝手に行方をくらました場合に連帯保証人に請求という感じになりますね。
調停の立て方は裁判所に行けば、書類の書き方を教えてくれます。
弁護士さんに依頼すれば弁護士さんがしてくれます。- 7月18日
-
ふー
遅くなってすみません(。>д<)
かなり詳細な情報ありがとうございました✨
とても参考になりました!
養育費の事はそうだと知らなかったので解決金or慰謝料にしてみようと思います!
支払わなかった場合の差し押さえは、結局は裁判費用??が、かかってやらない人の方が多いというのをどこかで目にしたんですが、どうなんでしょうか?
差し押さえまで行かなくとも旦那の会社で他の口座に自動的に毎月お金が振り込まれるようにしたいんですが、それでも大丈夫でしょうか?
その会社を辞めたときにもちゃんと払うのか謎ですが。
あと、調停や裁判で連帯保証人が認められてないのなら、確実にお金を確保できるのは二人で話し合った方がいいんでしょうか?
おそらく旦那の両親はきちんと代わりに払ってくれるタイプですが、なんだか申し訳ない感じがします💦- 7月19日
ふー
お返事ありがとうございます!
離婚理由は浮気ではなく、旦那のモラハラ等に耐えられないことです。
親権、財産分与、教育費は話しましたが、口約束みたいなのがやはり心配です。
公正証書というのは、弁護士に依頼して作成してもらうものでしょうか?