子供の苗字変更について悩んでいます。離婚時に苗字変更し、再婚時にまた変えるのは可哀想か考えています。皆さんはどうでしたか?
子供生まれてから離婚して再婚した方に質問です。
離婚の時に苗字変更して、再婚時にまた苗字変わった方いらっしゃいますか??自分のはいいのですが、子供の苗字が何回も変わるのは可哀想なのかなとか色々考えてしまって…今は旦那や旦那の家族と同じ苗字を名乗るのすら嫌だし、実家にお世話になるし離婚したら苗字を旧姓に戻したいと思っています。でも、この先いつか良い方と巡り会えて再婚ってことになったら…また子供の苗字が変わってしまうと考えると、離婚の時に変えない方がいいのかなと…皆さんどんな感じでしたか?( ; _ ; )
- ゆん(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は戻しませんでした。
再婚したらまた変わるし その時変わればいいかなぁ、と。
面倒くさがり屋なので苦笑
あいね
私は変えました
離婚して名字変えないまま再婚して
また離婚した場合旧姓には戻すことが出来ないからです!
離婚する事はない覚悟で再婚しましたが
万が一を考えて離婚したら
元旦那の名字を名乗らないといけないのが
どうしても嫌だったので💦
-
ゆん
なるほど…そういうこともあるんですね💧
- 7月18日
あき
うちは親が離婚してますが戻してなかったです😫
離婚したとき私は小4で、苗字変わるのは嫌だったのでそのままにしてくれていた母には感謝してます✨
でも再婚ならいいかな?って思います🤔✨
母の知り合いには離婚して戻して、その後再婚して苗字変わった方がいました😆
ただ再婚したとき娘さんはもう成人されてたと思います☺️
物心つく前に旧姓に戻してあげたらいいんじゃないかなぁと思います🤔
-
ゆん
そうなんですね!小学生中学年くらいだと気にしちゃいますもんね…😅
まだ3ヶ月なので、苗字変えても自分が手続き大変なだけで子供に支障はあまりないですよね😅- 7月18日
ほげこ
わたしは変えました。
再婚後にはまだ変えてないです。
上の子達は大きいので選択させようかなぁと。養子縁組するか、私の籍のままいるか。。
息子達はあまり気にしてません。
-
ゆん
ある程度の歳になると、支障あるかもしれませんもんね…^^;
結婚しても自分の籍のままでいれるんですか???- 7月18日
-
ほげこ
今現在、私と上3人は苗字がちがいます。
離婚して自分(母)の姓にするときも
裁判所での手続きがいるんですけど
再婚して養子縁組をしていないときも
同じように手続きがいるんです。
なので、上3人は私の旧姓のままです。
もうすぐ家を買うのでそこへ引っ越すタイミングで養子縁組するか、ただ苗字を変更するかを考えようと思ってます- 7月18日
-
ゆん
なるほど、再婚する時も色々手続きあるんですね…(^_^;
- 7月18日
-
ほげこ
入籍するときに
養子縁組したらそれですみますよ。
うちは色々あって
入籍するのも大変だったので
養子縁組はあとからにしようとなり
今そんな感じです。- 7月18日
-
ゆん
そうなんですね!
- 7月18日
-
ゆん
うまく手続きおわれるといいですね☺️
- 7月18日
-
ほげこ
息子達がどうしたいかもあるので(多感な時期で大変です。)色々考えてます( ˙꒳˙ )
あ、旦那様とはうまくいってますよ。息子達。笑
私に対しては反抗期ですけど( ˙-˙ )- 7月18日
-
ゆん
もう大きいし子供たち自身に決めてもらうのが1番ですかね?(^_^)
新しいお父さんと上手くやれてるなら家族円満ですね(^_^) 男の子の反抗期は大変そうですね…😭 そのうち終わりますよきっと!!- 7月18日
あり
私の母の話ですが、
離婚したときは名字変えませんでした。
私たちが名字が変わることを嫌がったので😓
再婚してからも前の名字のままで夫婦別姓にしてます。
今思うと、離婚したのに同じ名字を名乗るなんて嫌だったろうなーって思います。笑
-
ゆん
そうだったんですね。物心ついてる年齢だと気にしますもんね(^_^;
夫婦別姓って出来るんですか??- 7月18日
-
あり
国際結婚だったので出来ました!
日本人だと出来ないので参考になりませんよね💦
そーなんです。友達に両親が離婚したって言いたくなくて名字は変えたくないって母に言いました😔- 7月18日
-
ゆん
国際結婚ですか!凄いですね😳
- 7月18日
退会ユーザー
まだ再婚してないですが参考までに。
私は妊娠中に離婚したんですが、
その時に戻しませんでした😭
臨月だったのでやることが沢山で銀行の名義変えたりなんの‥って出来なくて。でも出産して子供の名前が元旦那の名前になって、本当に後悔したんです。コロコロ変わるのもかわいそうだけどクズ男の名字名乗る方が可哀想だと思って家裁行って変更しました。
かなり疲れましたしお金もかかったけど後悔はしてません!
変えるなら小さいうちがいいと思います。幼稚園、小学校など、自分の名前を認識するようになってから変えた方が面倒だと思います。😓
自分自身も再婚いつかはしたいけど、名字変えることがどれだけ面倒臭いことが分かってるから慎重に行動してます😂
-
ゆん
そうだったんですね…大変でしたね💧
変えるなら今のうちですよね。育休中なので手続きとかも今なら余裕もってできるなとか、保育園もこれからだしって思ってます。
たしかに本当に手続き面倒ですよね😭- 7月18日
ゆん
確かに色々手続きあってめんどくさいですよね😅