※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

登録販売者の資格を今年取ろうと思ってます。資格持ってる方、勉強中の…

登録販売者の資格を今年取ろうと思ってます。
資格持ってる方、勉強中の方、今、どんな感じで勉強されてますか?勉強方法迷子になりました😭(笑)なかなか医薬品等覚えるのが大変で心が折れそうです。

コメント

クルン☆

私は薬種商から登録販売者に変わってすぐに受験して一発で合格しました。
ちゃんと勉強したのは試験前の3日です…
もともと勉強大嫌いなのでなかなかやる気になれず…
でも3日間は、会社がわざわざ勉強のための休みをくれてプレッシャーをかけられたので、しっかり睡眠とりつつ人生で一番と言っていいほど集中しました。
私の場合は、とにかく、問題集をやりました。答え合わせの時に、問題文に印をつけます。
自信があって理解して答えて合っていたものにはノーマーク
勘で答えて合っていたものには三角
間違っていたものにはバツ。
時間がなかったので、ノーマークはとばし、三角とバツの問題だけを見直し、ある程度理解したら同じ問題をもう一度最初から。
ほぼ満点取れたらつぎの問題集へ。
と、いうのをひたすらいろいろな問題集を解いてやってました。
ただひらすら医薬品を覚えようとすると大変で果てしないので問題を解きながら覚えると分かりやすかったです。
1回でもやると今自分がどのくらいの実力があるかも目安で分かりますよ。
得意な問題、苦手なものも見えてきます。
私の時は登録販売者1回目でしたが、今なら過去問たくさんあると思います。
あくまで私の方法なので、参考までに、という感じで、頑張ってください(*ˊ-ˋ*)
ちなみに、都道府県で問題が違います。
私のとこの北海道より先に奈良県が試験終えていて、試験前に奈良県のをやってみたのですが簡単で点数取れて安心したら、実際の北海道の難しくて焦りました💦

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
お返事遅れてすみません💦

三日間で合格出来たのですね😍🙌すごいです!
やはり問題集ですね!
やってみます💓詳しくありがとうございます!