※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしつぐ
子育て・グッズ

春日保育園の休日保育で高圧的な先生に悩んでいます。子供を預けてから号泣し、認可外の保育を考えています。先生の態度や対応に不満があり、どう付き合っていけばいいか迷っています。

松阪市の春日保育園の休日保育ルームを利用したことがある方に質問です。私も利用しているのですが、あそこの年配の先生はいつもあんな高圧的なのですか??
前回利用から気になっていて今回もかなり朝からまくし立てられて帰りもネチネチ言われまして………もちろん、こちらに落ち度があったことは理解しています(お帳面を1箇所書くのを忘れていました)。しかし、言い方もキツく精神的にもかなり辛い態度で子供を預けてから号泣してしまいました。

仕事が休めず、預けるしかないのですが認可外の休日保育に変えようか悩んでいます。普段通っている園にもその先生から連絡が来たようですがすごい剣幕でまくし立てるように園長に電話かけたようです(内容は申請が遅いなど……それは市が認定を下ろすのが遅くなったためですが規定の5日前にはちゃんと利用届を提出しました)。

また登園しようとしたら子供の名前をフルネームで呼びつけで大声で話している声が裏の道路まで聞こえてきたり、少し違うことに気を取られていてその先生の話を聞くのが疎かになると「ちょっと聞いてるの!!」と大声で言われたり………そもそも保育者としての人格がどうなのか…と思うところもあります。やはりうまく付き合っていくしかないのでしょうか……

コメント

ちびちびママ

春日保育園って、公立ですよね?
こちらから市役所に苦情を言うのもアリですよ。。
こちらに落ち度があるのもわかるが、等言って、

市役所から注意してもらえます(。 >艸<)友人が一度してましたよ。
よしつぐさん大変だと思いますが、その先生が変ってると思ってファイトです!

• よしつぐ

よしつぐ

そうです!!普段は私立の認可保育園に通っています。普段の園の主任の先生には「今後積極的には利用したくないのですが、相談窓口はありますか??」と質問したところ、一度系列の園に休日保育を利用している人がいるので探りを入れて他のお母さんにもそのような態度なのか探りを入れてみます。とおっしゃってくれました。今、苦情を入れると個人が特定されてしまう場合があるので今後の利用に差し支えるかも…とのこと。

普段の園の方にもちょこちょこ連絡が来るそうなのですが、かなり態度が高圧的だそうです。主任の先生は「人事異動等で今までとは違う先生かもしれない。」と言っていました(今までは苦情は聞かなかったそうです)。

年配の人なので誰も注意ができないのかもしれませんね(^_^;)認可外も視野に入れつつ、できる限りのことをしてみようと思います。

• 7月18日
サキ

休日保育利用してます。
最近も預けられてますか?

• よしつぐ

よしつぐ

ごくごく最近の話です💦

• 7月21日
  • サキ

サキ

うちは毎週預けてます。
    よしつぐさんはどのような頻度で預けられてますか?

ちなみに言われる通りの先生だと思います。
    私も最初は嫌なことを言われる度に落ち込みました。が、仕事柄預けないといけないので毎週嫌なら気分で預けてます。保育士の友人からもその先生のいい評判は聞きません。
    子供も「〇〇先生こわいから行きたくない」と言う日も何回もありました。
    更に最近「〇〇先生のマネ〜」と顔真似をしますがものすごく悪い顔ですよ。😒←こんな。

ついこの間も色々おかしなことを言われたので市役所に言いに行こうかなと思ってますが、言った内容で特定されて我が子がいじめられたらどうしようという不安はあります。

嫌な思いをしている保護者さんがいて少し安心しました。

• 7月21日
  • よしつぐ

よしつぐ

私は祝日は必ず預けています。年末も預けます。
    やはりそうなのですね………。私も同じことを思っている方がいて安心です💦

今、普段の保育園の先生がいろいろ策を練ってくださっています。もし可能ならサキさんみたいに困っている方が他にもいると個人を特定されないような形で情報を伝えても良いでしょうか??1人より2人……可能ならもっと多くの人の声があがれば個人も特定されないでしょうし、市も対応をせざる負えなくなります。保育士の友人いわく公立の場合、苦情や申し立てがあればかなり高い確率で行政指導が入ります。個人的には行政指導だけでなくそれ以上の対処を望んでいます。

• 7月21日
  • サキ

サキ

私も母園にて伝えましたが何をするでもなく…でした。(話はきいてくれましたが)

何度か市に苦情のメールもしました。(匿名で。)
    よしつぐさんはいつから預けられてますか?去年はその〇〇先生1人➕持ち回りで公立の園長クラスの先生だったのですが
    今年から〇〇先生ともう1人休日保育担当の先生(隔週で交代)➕持ち回りで公立の園長クラスの先生
    という形にかわりました。去年何度か市にメールしたり、持ち回りの先生に苦情を伝えた(〇〇先生のいないところで)
    から今年は一人休日保育担当が増えたのかなと勝手に思ってました。
    なので市に伝え続けたら少しずつかもしれませんが何か変わるのかなと期待はしてます。
    ちなみに隔週交代の先生にも、子供が保育園に行きたがらない、顔真似をする。などは伝えてあります。

私のこと伝えてもらってかまいませんよ。なにか形がかわるのであれば何でも伝えてください。母園が協力的でうらやましいです。

• 7月21日
  • よしつぐ

よしつぐ

私は今年度からです。なので去年の体制のことはわからなかったので教えていただき、ありがとうございます。

抜本的にすぐに変えるのは難しいとは思いますが、少しでも今よりいい方向に向かうように努力していきたいと思います💦

協力的でありがたいですが、私立は若い先生が多いのでどうなるかはわからないですね(^_^;)なので、直接市に電話するぐらいはしようと思っています。あと市長にメールしようと思ってます。

うちはまだ1歳なので嫌がるとかはないですが、きっとそのうち……な気がします💦早いうちになんとかしたいですよね。あの年齢であれならもう天変地異がおこらない限りあのままな気がしますし………

• 7月21日
  • サキ

サキ

ちなみに休日保育、常に利用しているのは3.4人です。

私も近々市役所に言いに行ってみます。わたしも特定されないように注意しますが、同じように思って見える人がいると市に伝えてもいいですか?

• 7月21日
  • よしつぐ

よしつぐ

そうなんですね。

もちろん、大丈夫です!!一緒に乗り越えていきましょう!!

• 7月21日
  • よしつぐ

よしつぐ

市役所からメールがやっと返ってきたので転載します。正直テンプレ的な返信ですが次、目につく言動があれば市役所に伺います。と返信しようと思っています。サキさんも今までメール出してるんですもんね💦それで今の状況なら反省は口先だけだと考えるのが妥当ですのでそれも伝える予定です。

以下、メール転載

こども未来課へのメールを拝見させていただきました。
    本来なら安心してお子様を預けていただかなければならないのに、お子様や保護者の方に大変つらい思いをさせてしまっていたこと、本当に申し訳ございませんでした。
    休日保育担当の職員には、メールをいただいた日の週明けに、保育指導の責任者から保護者の方の思いを伝えさせていただきました。話の仕方、接し方等、相手の立場になって考え、言動や振る舞いについて今後気をつけるよう強く指導をしました。
    当人からは、今後は相手の気持ちを考え傷つけることのないよう十分気をつけていくと保育指導責任者と約束をしました。
    今後も、お気づきの点やご意見等ございましたら、こども未来課へお気軽にお申し出ください。

平成30年7月30日

松阪市健康福祉部こども局  
                                                                          こども未来課長  (名前)             

• 7月30日
サキ

誤字でした。
嫌なら気分
ではなく
嫌な気分
です

なお

すいません。
春日保育園も入園考えてまして
その、先生って春日保育園の
先生ですか?

• よしつぐ

よしつぐ

違うと思います。休日保育担当だけみたいです。

• 9月24日
  • なお

なお

ありがとうございます!
    良かったです(>_<)

• 9月25日
  • よしつぐ

よしつぐ

よかったですね

• 9月25日