※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
子育て・グッズ

2歳と0歳の兄弟を育てている中、上の子がイヤイヤ期に入り、ストレスが溜まっています。イライラが募り、自己コントロールが難しくなっています。イヤイヤ期の乗り越え方や躾についてアドバイスを求めています。

誰か助けてください😭
長文になります。
2歳と0歳の兄弟を育てています。
最近下の子の1時間おきの夜泣きが始まると同時に、上の子がイヤイヤ期に入ってしまい参っています。
上の子が何かにつけて「嫌だー😭」と泣き叫んだり、ダメと言ったことを何度もするのですが、寝不足も相まってとてもイライラします💦
軽く声を掛けたり、何故ダメなのか理由を説明しても、また同じことを繰り返します。
まだ理解できなくても仕方ない歳なのは分かっている筈なのに、もうイライラして💦
上の子のことを無表情で睨みつけたりしてしまいます。
ついに家具を壊そうとした時と下の子におもちゃを投げつけて泣かせた時、怒鳴りつけて頭をスパーンと叩いてしまいました…
自分が情緒不安定になって、ピリピリしているのがわかります。
上の子にも伝わっているみたいで、時々私の顔色を窺って表情が硬くなります。
子供の好きなご飯を作って、毎日遊び場に連れて行って、毎日大好きだよーって抱き締めて、子供のために良いと思ったことは精一杯やっているつもりなのに、私のイライラのせいで全て台無しです。
引っ越してきて1ヶ月半が経ち生活は落ち着いてきましたが、ここ2週間程、母親向いてなかったのかな…と落ち込むことが多くなりました。
皆さんはイヤイヤ期をどう乗り切りましたか?
2歳の子の躾はどのようにすれば良いでしょう?
子供が思い通りにならなくてもカッとならないような考え方のコツはありますか?
イヤイヤ期ってこれからもっと酷くなりますよね、やっぱり私のキャパが狭いんでしょうか?
もう何でもいいので助けてください💦

コメント

たん

うちも同じくらい離れた年のきょうだいがいます!まったく同じ状況でしたし、今もそうです(笑)
私も母親向いてなかったーこんな母親でごめんねって何回も思いました!

2歳児のしつけ難しいですよね…私もここに質問させてもらいましたが、悩んでる方多いですし、時期的に仕方がないとみんな言ってくださいます。yukinaさんだけじゃないです!大丈夫です☺️

叩いてしまったに関してですが、これはそれぞれ考え方があると思うのですが、うちも危ないことした時や弟叩いた時とか、手のひらや頭をスパーンと叩きますよ😂それを虐待とは思いませんし…多少痛い目みないと分からないだろうって考え方なので!でも落ち着いてから、さっき私が叩いたのは〇〇ちゃんが悪いこと(内容も話します)したからだよ。でも痛かったよね。叩いてごめんね。と言うようにはしてます!

毎日お疲れ様です😊

• yua

yua

ありがとうございます💦
    同じ年の差の子をお持ちの方から意見を頂けて、嬉しいです。
    2歳児は時期的に仕方がないと聞いてホッとしました。
    うちだけじゃないんですね。

叩いてしまったこと、人に言ったら虐待だって責められるんじゃないかと恐くて、自分のことも2歳児に手を出すなんて頭がおかしいんじゃないかと思ってました💦
    しょこたんさんのコメントを読んでから、何度も「2歳児だからしょうがない」って自分に言い聞かせて、今日は怒らずに優しくできてます!
    子供も嬉しそうにはしゃいでいて、それを見て可愛いって思えて、普通のことなんでしょうが、この普通の生活をずっと続けて行こうって思います。
    優しい言葉を掛けて頂いて、ありがとうございます😭

• 7月18日
ma-*

わかります。わたしも、わかっててもイライラしてしまいます。
きのうも夜泣きで疲れて、舌打ちしたり『なんで早く寝ないの❗』っていってしまいました…。
辛いのはこどものほうが辛いのかもしれないと思ったら少し気が楽です( ´,_ゝ`)
でも、自分も辛いのに誰もほめてくれないどころか、旦那からも責められるようなこと言われたりしたら辛いです💦
よく頑張ってますよ💓お互い気楽にがんばりましょうね(*´ω`*)(*´ω`*)

• yua

yua

ありがとうございます😭
    舌打ちとか、私もしてしまいます。
    これまでの人生で一度もしたことなかったのに!
    子供のほうが辛いなんて、考えたことなくて目から鱗です💦
    旦那さんからも責められたりしたら、逃げ場なくなっちゃいますよね😢
    私も子供のことで相談した時「そんなこと気にするなんておかしい」って言われて、悲しくて最近あんまり相談できないです。
    よく頑張ってるって言って貰えて嬉しかったです💓
    気楽に頑張ります😌

• 7月19日
  • ma-*

ma-*

男の人はホルモンバランスに左右されないので本当にわからないんだと思います。
    女友達や精神科、婦人科などのお世話になりながらがんばってます(*´ω`*)
    まわりに頼るのはよくないとわたしは思いちがちですが、同じように思って苦しんでる女性はたくさんいると思ったので少しでも力になりたくてコメントさせていただきました。(*´ω`*)

• 7月19日
  • yua

yua

なるほど!
    確かに男性にはホルモンバランスの影響なんて分からないですよね💦
    なんだか羨ましくなります…😅
    私は20歳頃傷害事件にあって精神科や心療内科にお世話になったことがあり、回復した今でもPTSDが残っているのかちょっとしたきっかけで不安定になります。
    女友達は結婚、出産、転居を機に疎遠になってしまいました💦
    今すごく孤独感に苛まれているので、優しいコメントをくださってめちゃめちゃ力になりました!(。>ㅅ<。)♡*。

• 7月19日