コメント

たろ
ペーストは7ヶ月入ったあたりでおしまいです😭
もう9ヶ月のおかゆは粒そのままですし、野菜やタンパク質はみじん切りレベルです。
まずはペーストを徐々に終えてください。
もぐもぐができることを確認してから、三回食に進んでください。
最初は粒が残っていると吐き出すかもしれませんが、根気よくいい感じの粒の残し具合を探してください。

アキコ
ペーストのままだと舌で潰して食べる練習ができないので、柔らかい固形にしたほうがいいです!
柔らかい固形をモグモグして潰せるようになってから3回食と栄養士さんに習いました😄
うちは人参とか大根とか、3~5ミリくらいの大きさに切って、昆布だしで柔らかく煮たものとか食べさせてますよ🙆
お粥も荒めに潰したほうが良いかと思います😌
-
yui
練習っ😭✨そうですよね、モグモグしないなぁ〜って思ってたんですけど、ペーストのままするわけないですよね💦固形を作ってあげて練習しないとダメですよね!!とっても参考になりました〜😭!それから3回食ですね!お粥も参考にさせていただきます♡ありがとうございました✨
- 7月17日

たも
ペーストの次は舌で潰せる固さ(お豆腐くらい)、その次は歯茎で潰せる固さ(指で潰せくらい)
です。
お子さんの食べ具合でいいと思いますが、舌で潰せる固さに慣れてから歯茎で潰せる固さにするくらいで3回食にするって流れの人が多いのかな?と思います。(離乳食サイトもこのタイミングで書いてあるところが多いです。)
-
yui
詳しくありがとうございます🙇♀️
固さ参考にさせていただきます✨
固さに慣れてから3回食にしようと思いますっ✨- 7月17日

しーまま
とりあえずお粥をブレンダーかけるのやめてみてはどうですか?
うちは6ヶ月スタートで昨日で8ヶ月ですが、1週間前から粒のままであげる時に軽くスプーンで潰してあげてます😊
野菜は今まで裏ごししていたのを、すり鉢で終了にしてます💡
ブレンダーなら回す回数をへらすとかですかね…?
ブレンダー使ってないので詳しく分からず、すいません😭
-
yui
とんでもないです💦
ご丁寧にありがとうございます😭
今の7倍がゆの冷凍が終わったらブレンダーやめてあげてみます♡
スプーンで潰すんですね✨
やってみます😊
野菜もブレンダーで完全にペーストにしてたのですり鉢にしてやってみます♡- 7月17日

ゆっぴ
9ヶ月からカミカミ期なので、その頃はお粥ももうブレンダーしてなかったし、野菜も小さな角切りとか食べさせてました。
ただ今まだペーストなら、少し粒を残したものにして、みじん切りにして、小さな角切りにして…て進めれば良いと思いますよ!お粥もブレンダーしなくて良いと思います。3回食にしながら、硬さも変えていって良いのでは?😊
-
yui
詳しくありがとうございます🙇♀️お粥のブレンダーやめてそのままあげてみます😊!
野菜もみじん切りからゆっくり進めていこうと思います✨- 7月17日
yui
はい😭!わかりましたっ!
徐々に粒を多くしながらペーストじゃなくしていきます!!
根気よく頑張ります!!